拒8频道新剧 段伟明每天1500元才肯拍

段伟明在美剧《西部世界》和男主角搭戏。
段伟明在美剧《西部世界》和男主角搭戏。

字体大小:

每天1500元才肯拍,段伟明与新传媒8频道谈不拢,婉拒将开拍的新剧。他叹本地演员“无价”。

曾感叹“当演员是死路一条”的段伟明最近几年还是戏约不断,但他常因酬劳不理想而婉拒。他受访时透露,最近和8频道洽谈一部20集的新剧,拍下来大概前前后后需要4个月,对方只肯给每月3000元的薪酬。“给我这么便宜的价格,每个月大概要拍15天,这样就无法做现在的全职管家工作了。”

那本地演员一般酬劳多少?“按天最多300到500块吧,但他们是长期拍戏的,是全职,我只是一个兼职演员,如果是这个价格我一般就拒绝了,说给其他人一个机会吧。”

问他为何会要价每天1500元?他回忆说,几十年前自己还在新传媒时,公司从香港请一些演员来拍戏,不仅坐头等舱,还包吃住。“华语烂,演技生硬,却一天要价2000元,这是他在化妆间发飙爆出来的。”

什么时候开始定下这个价格的?“大概3、4年前吧,其实如果是以全职演员心态去接戏,给我100也会去,但我现在有安安稳稳的工作,不会轻易为了拍戏而放弃。”

不过他说,也有许多人出得起价钱请他,前几年给雀巢咖啡拍广告,一天也有2000元的酬劳。他也指出去年在本地拍美剧《西部世界》,虽然只有一天的戏,也得到4位数的酬劳。同样去年给5频道拍《128 Circle》,也一样拿到了满意的酬劳。

新剧暂不能开拍

段伟明去年主演的小贩中心题材的英文剧《128 Circle》在5频道播出后,反响不错。5频道趁势追击,将剧中4个家庭衍生出新的剧集。段伟明透露,原本已经决定4月初开拍,结果因冠病疫情,政府下令不能聚会和近距离接触。剧组通知他可能暂时不能开拍。“摄影协会口头上说可以拍戏,但要有距离,可是拍戏怎么可能有距离?也怕被人举报,一举报就要停工更麻烦。”

他透露,以他的家庭将制作10集的剧集,“这次不以小贩中心为主题了,而是以我退休后的家庭生活为主,目前还没有定剧名。虽然疫情打断了拍摄计划,但相信会拍,因为剧本已经在写了。”

演惯草根

段伟明以环境剧《芝麻绿豆》中的咖啡仔“阿财”走红,多年来演草根小人物得心应手。最近几年开始在圣淘沙豪宅给澳门富豪当管家,他说接触多了富豪,感觉自己演不了这种人物。“演不了天生就是富人的贵气。像我老板这样的,你可以演,但无法演出那种贵气。”

他透露,老板来新加坡时,时常会和一些朋友聚会,自己在旁观察,看他们的谈吐和举止,觉得无法演绎出来。“其他那种土豪,可以演出他们的那种方式,我老板的那种就很难。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息