查看冠状病毒19最新报道

怎么孤单地活下来?保持社交距离期间要看的八部电影

George Clooney(乔治克卢尼,上)和Sandra Bullock(珊迪娜布洛)在太空片《引力边缘》(Gravity)中体验完全寂静。(剧照)

字体大小:

冠病19疫情全球持续恶化,世界各地的政府都劝喻民众居家隔离,如果出外必须保持社交距离,以减低疫情传播的机会。然而,人类毕竟是群体动物,足不出户停止社交,难免让人感到抑郁。zaobao.sg记者找出八部得奖或卖座电影,教八种性格的人学习片中主角怎么跟自己独处,以熬过漫漫孤独。

爱玩的人:《宝贝智多星》(Home Alone,1990)  

全家忙着外出欢度圣诞假期,不料忙中出错,将家里最小的成员——8岁的Macaulay Culkin(麦考利卡尔金)留在了家里。不料两个刚出狱的小偷找上门来。

虽说盗贼们现在也都得居家而无法“办公”,不过你可以防患未然,学学片中的孩子如何在“自设机关”智退笨贼,把坏人当游戏玩。当你脑海浮现小偷被恶整的糗样,不就能先自娱一番了吗?如果只有你一人在家,也可以学片中孩子,将家里布置成游乐场,重温儿时父母在家不让你实现的愿望。

麦考利卡尔金张嘴惊叫的表情已成为《宝贝智多星》的经典招牌。他在片中趁家人外游,把家里搞成游乐场。(剧照)

等爱的人:《瓦力》(Wall-E,2008) 

公元2805年,污染和生活垃圾使得地球不再适于人类居住,地球人搬离地球后,这里剩下一个对垃圾进行清理的废品分装机器人。

这部动画片里的机器人收垃圾时,捡到人类留下的魔方,仿佛提醒你,有空不妨多多练习,破解魔方的秘密。或者,把所有可以单独玩的游戏拿出来,自我训练成游戏高手。片里,机器人看着旧录影带渴望恋爱,经过800年漫长的等待,终于遇上命运中的女神。你也可以有样学样,难保不会练成“爱情大师”,等到爱情上门,你就可以把所看所学都拿出来实践了!

人类离开地球后,魔方竟然变成被遗弃的垃圾。(剧照)

内向的人:《云端情人》(Her,2013)

在不远的未来,心思细腻深邃又感性的信件撰写人Joaquin Phoenix(华坚冯力士),偶然接触到有拟人化女声的最新人工智能系统,竟爱上她的温柔体贴和幽默风趣。

与人工智能相爱的时代还没到来,你欣赏男主角演绎现代人的空虚寂寞,却别太受他的内向悲观影响,就怕生出病来。多像他在窗前欣赏美丽的夜景星空,感受世间美好和真实生命还比较实在。如果你也向往这种纯精神的爱情,记得日后多出外跟人交际,才能促进身心健康。

华坚冯力士靠窗欣赏夜景,背影写满空虚寂寞。(剧照)

外向的人:《狂野行》(Wild,2014)

 《127小时》(127 Hours,2010)  

美国女作家Cheryl Strayed(谢莉尔斯瑞德)婚姻触礁,母亲去世,在绝望中生活多年之后,毅然独自踏上太平洋屋嵴步道(Pacific Crest Trail)长达1800公里的远足之路,通过长途步行找回自我。美国登山青年Aron Ralston(阿伦拉斯顿)在犹他州一座峡谷攀岩时,因右臂被石头压住被困五天五夜,他强忍剧痛,硬生生折骨断臂,再以超人的毅力爬过峡谷步行五英里求救,终于成功生还。

瑞丝薇斯朋走1800公里才找回自我,这“自我”也丢得够远的。(剧照)

两片的主角都有奥斯卡级演技,都演活真事中的真人,如果你受到Reese Witherspoon(瑞丝薇斯朋)和James Franco(詹姆斯法兰柯)的精神所感召,想治癒心灵又不想太冒险而受伤,不妨研究本地有哪些山林步道可以让你未来出门过瘾,同时先在家勤练体能,还有,多多学习急救知识,方便随时派上用场。

詹姆斯法兰柯得自行将手砍掉才能脱险,想想都替他“肉痛”。(剧照)

思考的人:《荒野生存》(Into the Wild,2007)

Emile Hirsch(埃米尔赫斯基)扮演家境优渥的名校高材生,从学校毕业后,却放弃令人羡慕的工作,捐出存款,去阿拉斯加寻找自我,并接受野外生存的挑战。

又一部改编自真实故事的影片,展现了一个理想主义者的流浪传奇。世上鲜有这样孤身闯天涯,置生死名誉与身外,追求绝对自由的的人。男主饱受人性中的虚伪、贪婪的伤害,只求脱离既定的社会关系,但途中他又感受到真正的爱和人性光辉,重悟世道。如果你也爱省思工业文明下的人类定位,不妨多接触哲学书籍和影片,等待疫情过后来一场世外流浪。

埃米尔赫斯基有才有财却放弃一切去野外流浪,世间少有。(剧照)

倒霉的人:《浩劫重生》(Cast Away,2000)

系统工程师Tom Hanks(汤姆汉克斯)每天工作忙碌紧迫,但因飞机失事,被困在荒无人烟的小岛上。他得与险境搏斗,与孤独作伴,与饥饿抗争,得到了以前从来没有领悟到的感受。

如果你也常像这个现代鲁滨逊那么倒霉,就该借镜本片。他在荒岛尚且能靠无比的求生意志活下来,你没可能熬不过去。他在片中无聊到把一个排球当成朋友聊天,如果你在自我隔离期间有需要,可以考虑跟你的枕头、盆栽、茶杯、电脑或你最心爱的私密物品说说话。学学男主角,反省平日有没有忽略伴侣和亲人。准备好来日回到现代社会,人生有新的开始。

汤姆汉克斯暴瘦演出孤独受困,现代人居家隔离则可能越吃越胖。(剧照)

做梦的人:《引力边缘》(Gravity,2013)

美国太空人George Clooney(乔治克卢尼)与Sandra Bullock(珊迪娜布洛)在太空对所属卫星做例行检查时,刚好俄罗斯卫星被导弹击毁,碎片散开并击中其他卫星,引起连锁灾难反应。

对太空存有梦想的人,会喜爱本片拍得逼真、安静。片中的时间仿佛静止了,可是主角又必须跟时间赛跑求生。本片有超强的制作和演技,在太空孤立无援的感觉令观众完全感受到绝望无助的痛苦。喜爱太空的你,可以多阅读或仰望星空,或许能从中寻得宇宙的奥秘?

《引力边缘》呈献精彩的太空灾难,可满足太空爱好者的想象。(剧照)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息