查看冠状病毒19最新报道

30年后终解禁 庄之炎演《血指环》常挂彩

字体大小:

为纪念上个月7日过世的沙豹典,亚洲电影资料馆在YouTube推出由他参与导演的本地禁片《血指环》,让大家免费上网观看。同时,Objectifs Film Library也在线上推出14名东南亚导演的40部短片。

本地禁片《血指环》(Ring Of Fury)免费网上看!

由本地电影导演邱百岁与James Sebastian(沙豹典,前翻詹姆斯塞巴斯蒂安)所导的1973年《血指环》是本地第一部动作电影,讲述男主角飞豹是卖面小贩,因不愿意交保护费给私会党徒,所住的亚答屋遭放火,母亲临终前告诉他父亲的死因,并交给他父亲留下的“血指环”,要他复仇。

因影片牵扯到私会党,当年被列为禁片。随着时代转变尺度相对宽松,电影30年后终解禁,10多年前曾在不同场合特别放映几场,2018年更在黄金戏院正式公映。

由于疫情大家无法上戏院,也为了纪念上个月7日过世的沙豹典,亚洲电影资料馆(Asian Film Archive)在YouTube推出此片让大家免费上网观看。

男主角庄之炎本身有武术底子,他接受联合早报专访时曾透露,最喜欢成龙的动作,因为很真,没有那些视觉特效。此外也欣赏李小龙的打法。《血》拳拳到肉的打法让他尝到苦头,原来当年拍摄《血》时,因为演员之间的竞争,他与片中的演员对打也来真的:“我们也不知镜头转动时,到底是谁得先出拳。”结果就常常挂彩。

东南亚导演的40部短片线上放映

另,本地Objectifs Film Library也在线上推出14名东南亚导演的40部短片,当中大部分短片是该平台独家放映。据所知,所放映的短片包括《大笨象》导演陈敬音的《冷面》(Cold Noodles)与《来吧》(Come)。《冷面》是荒诞黑色喜剧,《来吧》则是关于一个韩国家庭的四个成员的性喜剧,母亲是严格的天主教徒;父亲怕老婆;世宗是人文学科的学生,而宰浩刚发现手淫这回事。一家人交织出意想不到的“笑”果。

曾在韩国生活,目前旅居纽约的陈敬音透露制作短片不容易,也宛如实验的游乐场。她认为短片的寿命不长,往往只有在电影节才有放映的机会。因此,这次有机会把很多短片尤其是令她尴尬的早期作品秀出,感到期待与兴奋。

也有好几部巫俊锋的短片,当中《加东赋格曲》(Katong Fugue)气氛沉稳而浓郁,讲述一名尚未出柜的同志男生和他的母亲,如何几经挣扎才打破两人之间的沉默。母知儿是同志,希望能帮到他,但儿却还未准备好对母亲坦承一切。《加》获得第20届新加坡国际电影节银幕大奖特别评审奖。

菲律宾短片《桑德拉》(Carandra)刻画一群古怪的女孩被限制在一个伪悲伤中,暴力和友情无可避免地交织在一起,而女主角桑德拉和她最好的朋友在她生日那天,试图摆脱这个扭曲的世界。

读者可上https://objectifsfilmlibrary.uscreen.io付费观看,每部是1.5美元(约2.12新元),得在72小时内看完。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息