《安家》中演狼性房屋经纪 孙俪请教心理老师

孙俪在《安家》的角色“狼性”又缺爱。(互联网)
孙俪在《安家》的角色“狼性”又缺爱。(互联网)

字体大小:

(北京讯)正在腾讯视频热播的中国剧《安家》,38岁的中国女星孙俪在剧中饰演一个看来不太讨好的新角色:为了生存,对业绩和钱毫不掩饰地追逐的房产经纪房似锦。她说演房似锦,抓住的是两个特点:一是狼性;二是缺爱。

她过往的大女主角色,大多是被命运逼出一股强大的生命力。比如《甄嬛传》的甄嬛发现皇帝最爱的不是她,《芈月传》的芈月总被姐姐整来整去,《那年花开月正圆》的周莹因为丈夫猝死而一夜人生翻转。但房似锦,从一出生就是草根,家庭贫穷,长在重男轻女家庭,为了生存,从小吃饭大多靠抢。

有一个镜头,孙俪要喝下六杯豆浆表现狼性。这对长期保持身材的女演员是个考验,她跟导演商议,喝豆浆的戏,要趁饿的时候拍——她能一口气咕嘟咕嘟喝一杯豆浆,两三口干掉一个肉包子,吃面条狼吞虎咽,一个出身农村、来上海打拼的小人物形象,立马真实了。

她也请教了心理老师,把角色设计成喜欢玫红色,代表对母爱的渴望。她说,房似锦的强势是生活的本质决定的,“家人没有给过她多少温暖和爱,她没有得到爱,就不知道怎么付出爱……”

每天12小时拍《安家》

《安家》在中国受欢迎,孙俪的努力不在话下。拍摄期间,她每天清晨6点起床,6点半出门,晚上接近6点收工回家,一对9岁和6岁的儿女那时也已经放学回到家了。

一开始,孩子们很不适应她那么晚回来,孙俪告诉孩子们:“那我们更要珍惜每天晚上,吃完晚饭到睡觉前的时间。大家都不能吵架,不能让对方不开心,对不对?”

跟儿女的同学妈妈见面时,她会跟人家说:“全职妈妈太了不起了,承担了很多压力。”她也觉得,在事业和生活之间跳进跳出很满足。

被影迷嫌接戏少的她说:“我真的不懒,一直在看剧本。我也不是为家庭牺牲,我反而觉得家人孩子都在帮助我。”

近年角色共同点:不妥协

孙俪这些年的角色,共同点都是:不妥协,以至于人们猜测:现实中的她是否也一样?她问过经纪人:“我处理事情,跟房似锦一样吗?”答案是:不一样。

房似锦发火,会当场说出来;孙俪生气的时候,会一言不发。孙俪笑问工作伙伴:“所以我不说话的时候,你们最担心,是不是?一般最真实的话都是不太好听的。”

有场戏是房似锦父亲出了车祸,她两三天没好好吃饭,回到家里看到妈妈眼里只有弟弟。回到上海,感到难受的她继续做生意。她觉得,一个人做到足够专业,就有了足够的话语权和判断力,一看到问题就会及时解决,长久下来会形成所谓的强势。

孙俪也是那种下决定很快的人:“我自己做事雷厉风行,决定很快,行就行不行就不行,磨磨叽叽我受不了。”

拍戏不怕吃苦 心静抗高温

拍《甄嬛传》时,孙俪被人广为流传的是:吃苦。

1800多场戏,她占了960场,平均下来每天就要十几场,一天要背10多页台词,四个月没吃过一顿完整的饭。拍摄《安家》,她依然如此。

孙俪说,拍这部戏,经历了一个完整的三伏天,她抗高温的秘诀是靠心理暗示,天天告诉自己:心静自然凉。但每天开拍,身上依然会湿透好几次,最高纪录是衬衣两小时一换。

孙俪有个不成文的工作规定:“拍戏期间手机里的所有应用(app)要完全停掉。”只有微信有时破例,因为孩子及幼儿园老师沟通。“我一直认为做好一件事,需要极致的安静,不能受外界干扰,要完全沉淀。”
◎《安家》每周一至四晚上10时,于佳乐台(新电信Ch502)播出。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息