查看冠状病毒19最新报道

硬碰《庆余年》 袁树伟“好梦难回”

字体大小:

梦回

可上网观赏

新传媒制作戏剧部前高级副总裁袁树伟辞职离新已三年,当时听闻他要重投他的兴趣——拍戏,可是这些年来一直没有消息,直到我看了唐人影视筹备两年的古装宫廷网剧《梦回》,才惊见袁树伟出任导演之一。

拖拉剧情流失观众

《梦回》讲述一个现代女孩,在故宫里的一次迷路,竟穿越时空回到了清朝康熙时代,并身不由己地进入危机四伏的皇宫内院,和各个阿哥发生情感纠葛,也和当年自己的姐姐,延续爱恨情仇。

听起来很熟悉?像是当年红极一时的《步步惊心》和《宫》(也称《宫锁心玉》)?是的,《梦回》是改编自2004年金子的原著小说《梦回大清》,在当时与《步步惊心》《独孤天下》并称“清(朝)穿(越)三部大山”,后者分别于2010年和2018年完成影视拍摄——《步》更曾拿下收视与口碑爆红的好成绩,唐人影视也凭借该剧登上高峰。

看穿越剧,看点当然落在回到古代邂逅爱情和应付仇敌,可是《梦回》前面四集太拖拉,恐怕前面就流失观众了。终于女主穿越至古代了,阿哥们一一亮相,但中间的剧情突然来一场流星雨抹除有缘的男女主的前世记忆,让女主迷失在和几个阿哥之间的暧昧,而原来的两个有缘人又发生误会,我期待编剧给缘分下一个高明的注解,但几番兜兜转转,并不见神来之笔。

中间过后,女主情定十三阿哥,戏肉转移到她的反派姐姐和十四阿哥的“孽缘”——本来在五角恋中最可能出位的一段,无奈编剧力有不逮,尤其反派的人设无法招人同情,就此失败。

小鲜肉不敌男频文

至于几个小鲜肉,条件都不错。热情如火的“十三阿哥”王安宇22岁,外表阳光,他是参加腾讯节目《明日之子》第二季出道;骄纵傲气的“十四阿哥”辛云来26岁,是男团出身,能演活亦正亦邪角色,可塑性高;深沉孤冷的四阿哥丁桥28岁,帅似余文乐,曾演过《如懿传》大阿哥永璜。只可惜他们的名气不够高,阻止不了本剧的下坠。

本剧硬碰《庆余年》不敌,五个月来播放量不到14亿,根据骨朵数据,一半的观众看了第一集就弃剧。网民的反应比我严苛多了,豆瓣网站的评分竟然在4以下。网民形容《梦回》“不合时宜”,即原著红过,但时过境迁,如今的影视市场风向已更换至男频文至上,如《庆余年》《鹤唳华亭》《剑王朝》等。男频文指的是大多数男生看的网络小说,其故事都放在事业上(主角的成长、天下无敌),感情线只是附属品。

再来就是唐人旗下的女主李兰迪的形象气质与颜值饱受争议,不像当年《步步惊心》凭着刘诗诗的倾情演绎风行起来。网民嫌弃李兰迪偏胖、熊腰虎背。她前年在综艺节目《我就是演员》中以精湛演技,获得观众及导师章子怡的一众认可,不料去年在综艺《亲爱的客栈》中,却被指耍心机,人品有问题,形象逆转,害了自己。

唐人影视曾和当年的报业传讯合作拍过多部剧,让多名本地艺人身影出现在《杨门女将》《书剑恩仇录》《醉无敌》《天下无双》《西街少年》《聊斋志异》等,在2005年到2011年间进入鼎盛期,代表作包括《仙剑奇侠传》系列,还捧红胡歌、刘诗诗等。2016年,刘诗诗与吴奇隆结婚后离巢,随后唐人开始走下坡,从中国影视制作的第一梯队掉至第二甚至第三梯队,新签演员条件也大不如前,近年它只有一部《无心法师》出位。

本剧的制作不算差,但败在创作上,让人感慨物换星移,好梦难回,而袁树伟以工作忙碌拒绝受访,如果他继续留在唐人,祝他的努力有回报,步步顺心。

锦衣之下(首播)

8频道 晚上11.00

中国古装爱情悬疑剧,由任嘉伦、谭松韵、韩栋、叶青等主演,故事讲述奸臣当道的明朝嘉靖末年,锦衣卫陆绎奉命调查扬州修河款失踪案,得到六扇门女捕快袁今夏协助,二人结为甜蜜冤家,却意外卷入重重阴谋。

心。愿

8频道 晚上8.30

11年前,而凡迪因威胁生命的心脏疾病而失去了职业和独立性。现在,他被迫依靠一台特殊的机器生存。 他只想要与家人共度美好时光,还有一份让他能够改善家人财务状况的工作。 他的愿望会成真吗?

白锐匀亚洲大探险 Expedition Asia with Ryan Pyle

探索频道(新电信Ch202)晚上10.50

加拿大冒险家Ryan Pyle(白锐匀)的新任务是前往亚太地区最偏远的角落,探索这些与世隔离的地区背后的神秘之美,同时了解它们的人文风情。

阴儿房第4章:锁命亡灵 Insidious: The Last Key

HBO(星和Ch601,新电信Ch420) 晚上10.00

灵魂学家艾莉丝雷纳博士回到老家面对儿时曾困扰她的残忍恶灵……

生产者2 Food Producers 2(首播)

Hub都会台(星和Ch111/825)晚上9.30

第二季的纪录片《生产者》,继续带你深入食材产地,挖掘蔬果、海产、家畜等生产者们的故事,绝对令你大开眼界。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息