查看冠状病毒19最新报道

以《安家》重返小荧幕 孙俪安坐上半年收视之冠

靳东在《如果岁月可回头》一改过去精英形象,变身失婚男。

字体大小:

继三年前的《那年花开月正圆》之后,向来是电视剧收视率保证的孙俪今年带着《安家》回归小荧幕,她在剧中演出精明干练的金牌房屋仲介房似锦,与同属实力派的罗晋飙戏,火花四溅。该剧所聚焦的买卖房子与许多人的生活息息相关,随之引起的课题贴近人生,戳中生活痛点,写实剧情引起共鸣,这也反映在《安家》的收视率上。

20200713_showbiz_anjia.jpg
孙俪在《安家》演出精明干练的房屋仲介。

另据中国国家广播电视总局(广电总局)“中国视听大数据”、尼尔森网发布的上半年各大卫视晚间电视剧收视率榜单,即使收视率计算方式不同,不过《安家》仍然登两榜榜首,收视率稳坐三榜之冠,被封为“剧王”。

《我在北京等你》讲述异乡追梦的故事,由小生李易峰和江疏影主演,虽然该剧在杀青两年后播出,不过表现依旧亮眼,以4.511%的收视率排名第2。

往年所主演的电视剧是收视排行榜“常客”,靳东今年上半年有两部剧入榜,去年底首播的《精英律师》跨年播出,靳东通过律师行业透视人生百态,平均收视率达3.151%,排名第10。过往以男性视角切入家庭课题的剧集不多,靳东接着在3月推出的《如果岁月可回头》中一改过去剧中的精英形象,变身失婚男白志勇,与李宗翰、李乃文说出了中年男的危机,平均收视率4.442%,排名第3。

20200713_showbiz_drama-page-001new.jpg

《冰糖炖雪梨》唯一入榜青春甜宠剧

20200713_showbiz_xueli.jpg
《冰糖炖雪梨》在排行榜位居第四,也是唯一入榜的青春剧。

作为榜上唯一青春剧,《冰糖炖雪梨》由《香蜜沉沉烬如霜》班底打造,由“国民初恋”吴倩和张新成主演,以4.328%收视率位居第四,成为上半年众多青春甜宠剧中最吸睛的一部作品。

广电总局过去一年力推的脱贫攻坚剧目大多于央视平台播出,扶贫剧《我们在梦开始的地方》4月在浙江卫视和江苏卫视播出,以3.527%收视率排名第7。

由孙红雷领衔的红色传奇剧《新世界》、律政剧《决胜法庭》、青春热血谍战剧《秋蝉》,以及通过案件侦破的过程揭示人性的《猎狐》也上榜,分别排名第5、第6、第8和第9。

疫情抬高收视率 现实主义题材受落

根据上半年榜单,反映现实生活、励志性的现实主义题材电视剧颇受欢迎。

此外,有别于前几年一部电视剧可长达七八十集,上榜的多部剧集平均40多集,可见有关当局打击“注水剧”见效。

受冠病疫情影响,2020上半年许多人宅在家的时间多了,导致电视收视率大幅增长。据“中国视听大数据”统计,2020年第一季度每日户均收视时长增长半小时,其中共15部在黄金时段(每天晚上7时半至晚上9时50分)播出的电视剧收视率超过1%。

综艺节目排行榜 王牌节目续领风骚

20200713_showbiz_benpaoba1.jpg
《奔跑吧》第四季固定主持班底“换血”,带来意想不到的“笑果”。

综艺节目方面,各大平台制播了好几季的王牌节目继续独领风骚。

目前播出中的《奔跑吧》第四季虽然固定主持班底再“换血”,但蔡徐坤、沙溢和郭麒麟的加入为节目带来意想不到的“笑果”,截至6月底,《奔4》以平均2.57%的收视率夺综艺之冠,延续了前几年的好成绩。

20200713_showbiz_hua1.jpg
华晨宇在《歌手当打之年》夺冠。

《歌手当打之年》由《我是歌手》《歌手》系列节目制作人洪涛打造,取消了补位与踢馆机制,并设立全新奇袭赛制;录制期间正值中国疫情最严重时期,因此第二轮排位赛起改为云录制,好几期之后才恢复现场录制。无论是新赛制或疫中求变,今年成功力挽狂澜,由去年平均不到1%的收视率,提升至今年平均2.02%。

正在播出中的《笑起来真好看》是湖南卫视今年5月推出的一档喜剧艺能秀,主要嘉宾有谢娜、沈腾和李诞,打造出全新的即兴喜剧表演环节,发掘拥有喜剧天赋的演员,至今平均收视率达2.53%,在上半年推出的新型综艺当中成绩最为亮眼。

20200713_showbiz_entertainment-page-002.jpg

(图片取自互联网)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息