查看冠状病毒19最新报道

新版《小娘惹》结局有惊喜 新面孔演绎观众不买单

中国版《小娘惹》女主角找了新人肖燕(右)演出,戴向宇则再演出原版的同一角色山本洋介。

字体大小:

中国版《小娘惹》

可在爱奇艺应用观看

中国版《小娘惹》上个月底在中央电视台(央视CCTV-8电视剧频道)播出,该剧翻拍自2008年的本地剧《小娘惹》,耗资1.5亿人民币(约2950万新元)制作,由洪荣狄再次出任故事人、中国大陆导演郭靖宇担任总导演,本地导演谢敏洋(原版监制、导演之一)和黄光荣执导,大陆小花旦肖燕、台湾演员寇家瑞主演。

20200713_showbiz_xiaoniangre.jpg
寇家瑞(左图)在新版演出男主角,向云(右图)则出演“陈老太”。

值得一提的是,戴向宇相隔12年再演出善良且热爱娘惹文化的日本摄影师山本洋介,外形冻龄被赞“防腐男神”;在原版饰演天兰的向云则在新版出演陈老太,除了徐鸣杰、曹国辉等观众熟悉的本地演员之外,其他演员均来自大陆和台湾。

据新版《小》故事大纲介绍,该剧讲述三代娘惹天兰(涂凌饰)、菊香与月娘(由肖燕分饰两角)的故事,展现了在封建礼制笼罩之下女性从防御、反抗到挣脱的醒觉奋斗过程,颇有励志性。

原版《小》在中国播出时共32集,新版45集,洪荣狄曾受访表示当年集数受限,接近尾声匆匆交代剧情,于是在拍新版时想要弥补当年的遗憾,重写当年笔下的人物。据悉,两版剧情差别不大,不过新版结局有惊喜。

新版开播之后屡登微博、抖音等热搜榜,收视率节节攀升,热度不减。至截稿前,原版在豆瓣评分8.5,新版评分为5.4。

不过,由于当年《小》红遍东南亚,看过原版的观众难免会比较两版,至今新版口碑两极化。有网民认为,新版画质及人物造型更精致,在场景、服饰和礼仪方面下足功夫,但也有观众针对女主角的选角、配音、偶像剧的滤镜等,认为新不如旧,拍不出南洋味。

为加强娘惹文化可信度

郭靖宇最近接受新京报访问时说,一次来新游玩与家人到了一家娘惹餐馆用餐,并留下深刻印象,之后得知本地当年有一部《小》,并且被它的故事与其蕴含的文化意义打动,于是买下版权翻拍。他说:“这部剧对海外华侨生活的关注,可以给中国观众看。另一方面,也是中国文化走出去的另一种方式。”

对于女主角由肖燕主演,除了希望能栽培新人,他解释,若找来一个大家熟悉的女演员来演绎中国观众不太熟悉的娘惹文化,可信度不太高。他认为肖燕把角色完成得很好,但也说:“任何一部成功的作品,饰演主角的第一个演员肯定是成功的,比如翁美玲版的黄蓉,之后谁去演黄蓉都免不了被对比。”

至于采用无线班底配音,郭靖宇说:“我们剧组演员的原声都演绎得很好,但是剧中的演员来自不同地方,有新加坡、马来西亚演员,也有东北人,合在一起有点南腔北调的感觉。”

他指出,整部剧的声音统一配合才利于讲故事,最后只能从台湾或香港团队之间做出选择,因其他配音团队很难做到整体的配音班底。

事实上,在新版开播之前,戴向宇曾向本地观众喊话“请多给一点包容度”,指跨国籍的表演确实具有挑战性。

剧情没创新突破 

中国人民网报道,新版《小》口碑平平,观众质疑的声音集中于对导演翻拍做法的不理解。报道引用业内人士的说法,称观众不买单原因在于,即使翻拍技术比过去进步,但是演员对待表演的态度却与老演员存在差距。此外,新版在剧情上与原版过于雷同,既不能超越原版的评价,翻拍后也没有做到剧情上的创新突破;再加上观众对原版一些根深蒂固的经典记忆,新版很难得到认可。

中国搜狐也指出,《小》对于新加坡如同《大长今》对于韩国,这部剧所呈现的都独具当地特色,这也使得中国翻拍具有非常大的难度,难免会“水土不服”。

爱玩客之移动厨房(首播)

8频道 晚上8.00

节目来到台中这个结合传统与浮夸潮流的美食圣地。年轻时尚又有活力的潮阿美,要来为颜阿伯带路,介绍升级版的“台湾味3.0”,让你看见熟悉的美食却有不一样的滋味。

我和我的退伍老爸 Mickey And The Bear

Fox Movies(星和Ch622,新电信Ch414)晚上9.00

身负重任照顾毒瘾缠身的退伍军人老爸,顽固任性的少女米琪派克一手撑起整个家。

24小时拯救餐厅大作战第3季 Gordon Ramsay's 24 Hrs To Hell And Back Series 3

BBC Lifestyle(星和Ch432)晚上10.10

地狱主厨Gordon Ramsay第三次驾驶“行走厨房”卡车穿越美国,试图在24小时内帮助濒临破产的餐馆恢复生机。

盛情款待 Omotenashi

卫视电影台(星和Ch866,新电信Ch571)下午4.45

主演:王柏杰、田中丽奈。曾经风光一时的京都温泉旅馆明月馆没落后,被老板娘的台湾旧相好买下,他派往监督翻新工程的儿子却异想天开地将它改装成新式婚宴场,打算暗中把旅馆卖掉......

顶级射手第3季 Top Shot Season 3

历史频道H2(星和Ch402,新电信Ch 210)晚上8.00

20200713_showbiz_top_shot_season_3.jpg

由Colby Donaldson主持。这档真人秀云集了美国顶尖射击好手,争夺顶级射手的荣誉和10万美元的奖金。

(图片由新电信电视提供)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息