查看冠状病毒19最新报道

“国民初恋”吴倩不怕被定型

字体大小:

“国民初恋”荧幕形象深入民心,中国新生代女演员吴倩不担心被定型:“现在的观众还是看内容的”。

27岁的吴倩当年顶着“最美校花”的光环出道,她因演出《何以笙箫默》女主角唐嫣的少女时期打开知名度,之后主演的影视作品包括《盛唐幻夜》《夜空中最闪亮的星》《如懿传》《我只喜欢你》等。今年3月,她首次搭档张新成主演的青春热血剧《冰糖炖雪梨》播出,收视率和口碑双丰收,成了上半年中国剧中的一匹黑马。

由中国“国民初恋”吴倩和“国民校草”张新成主演的热血甜宠剧《冰糖炖雪梨》改编自人气同名小说,由夯剧《香蜜沉沉烬如霜》原班人马制作。

吴倩回复《联合早报》电邮访问时说,当时《冰糖》制片人刘宁找上她,并让她看了剧本,她认为《冰糖》不同于以往的校园剧,女主角棠雪是一名冰上运动员,“我觉得还挺富有挑战性的。其实有担心过,因为有大量冰上完成的戏份。”

在开拍之前她除了分析人物性格,也去了解短道速滑,勤于练习,“短道速滑不同于其他冰上运动,速度特别快,短时间内很难滑到运动员水平。”

冰上运动少用替身

她说,由于剧组要求高,因此她在下场时基本上都不太用替身,认为演员亲自上阵更真实,剪辑的效果也会更理想,因此与其他演员必须在最短时间内掌握这项技能。至于诀窍是什么?她说开拍前前后多练习、多摔跤,相信“坚持不懈总能成功”。

剧中吴倩饰演的棠雪鬼马精灵,热心率真,她说自己有些地方跟角色还蛮像的。毕业于武汉大学艺术学系2010年级本科班的她也说,拍摄时确实唤起了自己的青春与校园回忆,“那时大学大家一起学习,一起讨论隔壁班上的同学,一起上表演课,出晨功(表演系每天必备功课,像是练声音练气息),一起出去郊游等都是回忆。”

“我们大学那会儿特别团结,大家感情挺深的,有的最后从事了这行,有的却没有……我一直都还挺活跃的,属于活泼型。”

有“武大校花”之称的吴倩清纯可人形象深入民心,至今让观众印象深刻的作品包括她过去主演的甜宠或校园剧。

不过,吴倩不会担心被定型,“其实还好,因为随着演员年龄的增长再加上经历的丰富,慢慢的会去尝试一些新的角色。”

她认为,未来若在尝试其他剧种类型的新角色时能好好发挥诠释,并且获得观众认可,就不会有定型的问题,“现在的观众还是看内容的,也不会局限于某一种方向。”

至于想要挑战的剧种或角色?她说:“我还都蛮想尝试一下的,也希望有更多不同类型的剧本找到我吧。”

与张新成默契十足

虽然吴倩在《冰糖》中第一次与张新成合作,但两人默契与CP感十足,剧中一举一动都洋溢着即将恋爱的暧昧与甜蜜。

吴倩说,开拍之前与张新成多聊天培养默契,“再加上又都是老乡(都出生于湖北省),所以还挺亲切的。”

至于对张新成的第一印象?“他也是武汉人,有共同话题了。他也挺优秀的,会钢琴、唱歌,接触后发现他跟黎语冰还挺像的,那种大男孩儿。”

《冰糖》描述吴倩饰演的短道速滑少女棠雪在大学校园与张新成扮演的冰上曲棍球队队长“冰神”黎语冰重逢,从青梅竹马变成相爱相杀的欢喜冤家。

《冰糖》今年3月在中国播出,那阵子接连推出不少甜宠和校园青春剧,不过,吴倩不担心观众会有审美疲劳。

她说:“因为《冰糖》也算是中国首部冰上运动题材的电视剧,而且属于前期特别搞笑后面很甜的那种,大家看起来会很舒服很轻松,冰上的戏又特别令人热血沸腾。”

剧中棠雪的逐梦之路并非平坦顺遂,她曾短暂迷失和受伤,因意外放弃短道速滑梦想,兜兜转转才回到热爱的短道速滑上。至于是否有过这样的经历?吴倩说:“我相信每个人都有过,没有人一生顺利,总会有一些需要考验大家的问题出现,唯有自己调整好心态坚持自己的梦想,才能获得曙光吧。”

新电信电视订户可通过e乐随选(Ch11/501,遥控器黄色按钮)收看《冰糖炖雪梨》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息