渡边谦: 莫遗忘福岛50勇士

字体大小:

日本灾难片《福岛50》(Fukushima 50)演员群熬夜的倦容表情,原来百分百是真实的!

日本影帝渡边谦在《福岛50》演福岛第一核电站站长吉田,片中坐镇紧急应对室,佐藤浩市饰演控制室的管工,得安排第一线员工进入反应炉内部空间,启动冷却与泄压系统。

渡边谦接受联合早报电邮访问时说,他与佐藤的戏码分别在两个主要场景,随着拍摄的进行,他们感到疲倦,脸上的表情逼真:“我睡不着,想法太多,一直在思考第二天要做什么。我认为所有演员都一样,拍摄时都患失眠症。感觉非常真实,大多数人都没化妆。我们知道只是在表演,但每天拍摄后都要反思,没有足够的休息,依然继续扮演着自己的角色,尽管这确实很困难。”渡边谦虽与佐藤在不同场景拍摄,但两人在电影界已久,早已建立好朋友的信任关系,所以拍摄顺利。

渡边谦演活角色

为演好角色,渡边谦收集资料,研究政府与东京电力公司之间的互动关系:“令我惊讶的是,当时两者没有共享信息。所以在电影中,我想集中讨论吉田与不同组织之间的交流。”

渡边谦饰演的吉田真有其人,渡边谦坦承演出有压力,但曾与吉田共事的核电人员到片场看渡边谦的拍摄,认为他拿捏出吉田的神采。2013年去世的吉田被形容为“改变日本命运的男人”,生前被诊断患有食道癌,但东京电力公司认定此病与核事故无关。除了吉田用真名,《福岛50》其他角色都不是,至今这些勇士的身分仍成谜,东京电力公司并未公开任何相关资料。

谈到导演若松节朗,渡边谦觉得他的作品总带有“纪实性”,“对角度或视野没有特殊要求,但想要一种非常真实的感觉,类似他的旧作《不间断》。他老实地给我们的表演提意见。尽管《福》故事是虚构的,但他希望我们想象自己在真实的地方。”

黑道逼债务人到核电站工作

《福》改编自门田隆将撰写的报道文学《见过死亡深渊的人:福岛核电厂员工奋战500天纪实》,作者访谈超过90名亲身经历福岛311大地震的人,描述这场惊心动魄的核电厂意外。核泄事故发生时,不止50人留守岗位,但因为是50人编组,每10至15分钟轮流进出厂房值勤,所以得了“福岛50勇士”的称号。     另一本书《黑道与核电:福岛第一核电厂潜入记》对这些无名勇士的背景描述更详细,这是跑黑道新闻的日本记者铃木智彦扮成临时工,卧底潜入福岛核电厂的调查报道,该书揭开惊人黑幕,第一核电站核泄漏事故后,黑社会组织插足清理工作,迫使债务人进入核电站工作偿债,但东京电力公司否认曾找黑道帮忙。另外,BBC报道临时工的日薪只有1.1万日元(约143新元),相当低廉。根据学者重村淳的走访,1500名核电工人在灾后无法融入社会,纷纷出现创伤后压力症候群、酗酒、自杀、药物滥用等状况。

渡边谦希望借着这部电影,让世人知道“福岛50”和事件发生后仍留在电厂的匿名工人,他强调:“日本将再次举办奥运会,这是灾难后日本重建的重大事件。我们即将迎接地震十周年,需要再次详细说明从这次地震学到的教训,以及如何将其应用于未来。”

《福岛50》下周四(7月30日)在本地公映。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息