查看冠状病毒19最新报道

郑斌辉饰霍元甲结义兄弟 以郑斌辉方式诠释角色

字体大小:

郑斌辉在前晚首播的《大侠霍元甲》中饰“霍元甲”赵文卓的结义兄弟沙狼,他“以自己的要求创造角色”。

由郭靖宇监制并担任总编剧,柏杉与刘方执导,赵文卓、释小龙和毛林林领衔主演的《大侠霍元甲》,28日晚于央视CCTV-8电视剧频道(央八)和爱奇艺首播。本地型男演员郑斌辉在剧中饰演“霍元甲”赵文卓的土匪好兄弟,两人不打不相识,之后成为结义兄弟。

前天接受联合早报访问时,郑斌辉表示能跟赵文卓和释小龙对戏过招是难得的机会,他谈到所饰演的角色时说,自己和沙狼同样坚信兄弟之间绝对得以义字当头,“两肋插刀,义不容辞,可能就是我跟沙狼之间的共鸣吧。”

45集的《大侠》于2018年7月开机,拍摄周期长达六个多月,故事讲述一代武术宗师霍元甲面对内忧外患的国家危难,以中华武术精神抵御外国势力,捍卫民族尊严的传奇故事。

没有前作可“参考”

郑斌辉饰演的沙狼本是名望家族的长子,其后父亲被朝廷鹰犬嫁祸,落得他带着妹妹沙燕(王之一饰)逃命,辗转成为山寨之王,过着土匪的生活,但是个有情有义之士。

过去有不少以霍元甲为题材的影视作品,不过似乎都没有沙狼这号人物,这也意味着郑斌辉没有被比较的压力,但他也没有前作可“参考”。

问他认为这是利或弊?他说,之前不管是《射雕英雄传》中的铁木真或《绝代双骄》里的燕南天,他都尽量不受先前版本的影响,“我诠释角色是以自己的人生理念把那些角色以郑斌辉的方式演出来。有许多观众对我诠释的铁木真与燕南天都给予好评,所以这次也一样,我依然以自己的要求创造角色,没利没弊。”

霍元甲的故事多次影视化,郑斌辉直言《霍元甲》有太多版本了,但不管是黄元申、李连杰或赵文卓等版本,都各自给霍元甲带来非常不同的感觉,“虽然不同,但都非常到位。各有千秋,各有所长。”

他也指出,霍元甲是中华武术的传奇人物,不只武艺非凡,武德上的造诣令人钦佩,代表了中华民族理念上的一个高峰。

“多次拍摄霍元甲的传奇人生,是理所当然的一件事。比较当然会有,但这一版本的各个选角,我相信会给这一次的版本带来全新的感觉与收获。”

除了爱奇艺之外,《大侠》前天于央八同步首播,郑斌辉指出,这意味着能与众多观众分享剧组努力的成果,希望这部诚意作品能够收视长虹。

“师徒”发挥真功夫

赵文卓相隔17年二度演出霍元甲,剧中除了他有武术底子,饰演他徒弟陈真的32岁释小龙也自小习武,师徒俩的真功夫相信能在剧中发挥得淋漓尽致。

另外,现年73岁的香港资深演员高雄在剧中出演霍元甲的父亲霍恩第,他虽然非学武术出身,但60年代在特技训练班开始当龙虎武师,负责武打和替身工作,久而久之也懂得一些功夫,曾在1995年电视剧《精武门》中饰演霍元甲。

据悉,曾在1976年电视剧《精武门》中饰演霍元甲的72岁梁小龙也参演《大侠》,不过他扮演的角色还未曝光。

本地观众可通过爱奇艺应用或www.iQ.com观看《大侠霍元甲》,平台每天傍晚7时30分更新两集。

郑斌辉须隔离28天?

爱奇艺与长信传媒的新剧《灵魂摆渡·南洋传说》因为冠病疫情延后开工,前天在柔佛州新山的依斯干达马来西亚影城开镜,出席的包括男女主角王冠逸、戚玉武和混血女星金凯德(Kate Kinney);先前《灵魂》制片人杨锡彬受访透露,郑斌辉将在剧中演出要角,但据悉郑斌辉目前仍在新加坡。

据长信传媒说,疫情之下非马国艺人到当地拍摄必须提出申请,郑斌辉正待有关当局开绿灯;由于王冠逸和戚玉武是该剧主角,因此先获得批准。

郑斌辉预计9月到新山开工,届时或得在拍摄前后分别于马国、新加坡各隔离14天;不过,他这阵子在本地有其他工作,若必须隔离共28天可能对工作有影响,因此公司仍在调整档期、观望中。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息