查看冠状病毒19最新报道

“千年毒妇”演霍元甲妻 毛林林“够老”获选演出

字体大小:

毛林林自嘲“够老”,是获相中演出《大侠霍元甲》女主角霍妻的原因之一!

由郭靖宇监制并担任总编剧,柏杉与刘方执导,赵文卓、释小龙和毛林林领衔主演的中国电视剧《大侠霍元甲》,上周于央视CCTV-8电视剧频道(央八)和爱奇艺首播。先前分别在夯剧《兰陵王》和年初播出的《绝代双骄》中饰演反派心机女郑儿、心狠手辣的邀月宫主,33岁的中国演员毛林林终于一改过去“千年毒妇”形象,在《大侠》中饰演霍元甲的妻子王云影。她日前接受联合早报电话访问时说,有别于过去几个版本,《大侠》里的霍元甲更立体更完整,说故事的切入点跟之前不一样,讲的是霍元甲如何从普通人变成大侠。

毛林林过去没有看过太多不同版本的《霍元甲》,受访时直言未看赵文卓2001年电视剧《霍元甲》,“我有点怕我要是看了,万一里面有女性角色,会有先入为主的印象,就不看了。”她坦言只看过电影版,但在拍《大侠》时跟自己说不要以此做任何参考借鉴,要以剧本提供的王氏作为前提来诠释。

大侠背后有个坚强女人

之前的影视版本对于霍妻的描述不太多也不深刻,毛林林认为,不管是王氏或是其他版本中虚构与霍元甲青梅竹马的赵倩男等女性角色,都描绘得比较少,因为大多篇幅都放在霍元甲身上。不过,她做功课翻阅王氏的生平事迹时,得知霍元甲壮年去世,活到91岁的霍妻独自撑起了精武体操会馆,晚年过得非常落魄,感慨她是非常坚强的女子,“我觉得这个人物的历史给我很大的力量,我更加知道在这样一个年代演大侠背后的女人,要具备什么样的品质。”

《大侠》《绝代》均由郭靖宇出任监制,她坦言在拍《绝代》时知道剧组正为《大侠》中的霍妻选角,有机会看了五集剧本且被打动,因此不顾戏份多少,主动争取角色。

至于能如愿演出霍妻的原因,她笑道:“我听说我年龄够老,是合适的,哈哈。可能这个角色年龄太小的女生不是很合适,要有一定的年龄跨度。角色虽然十几二十岁,但演员必须能表达超过这个年纪的一些东西。”其次她说郭靖宇曾看过她在《绝代》中的片花。

与其说担心观众比较,有超越过去版本的压力,毛林林唯一的顾虑是观众不爱看这个题材,但相信看过之后一定会被故事吸引。

她说:“市面上有很多类型的戏,但很庆幸《大侠》在这个时间段播出,因为它给市场提供另一个的观看类别,你可以看偶像的、玄幻的,但也有很多人愿意看一部这样拳拳到肉的武术正剧。”

文言文台词长达三四页

毛林林拍《大侠》最大的挑战,是几场戏的三四页文言文台词。她说,导演也是演员出生,对表演有要求,自己的顾虑是演完一场戏之后能否让现场的人感同身受,而不是让大家说“她的台词终于说完了”“她还没死是因为女主角的光环在支撑”等。

剧中的王氏口才出众,毛林林提起有一场戏跟霍元甲晚上不睡觉,在客厅为国家感到愤慨,“说了一大段!一NG自己会很紧张,我连着NG三次以上会开始怀疑人生。”但她说导演人非常好,马上过来安抚,“现场工作人员会给你力量,像是吃了一颗定心丸。”

不敢和武林高手一起健身

除了“霍元甲”赵文卓和“陈真”释小龙之外,毛林林透露,剧中霍元甲的徒弟基本上都是武林高手。

她幽默地说:“戏外他们邀请我一起去健身,我都会说‘大可不必,大可不必’,我们不是在一个量的,会主动退缩,哈哈。”

她饰演的王氏没有武打戏份,看到现场武林高手切磋,会否激起她也想学几招?毛林林说:“我看卓哥打,一点也没有想要冲上去打,因为差距太大了!”但她看中国女星王之一饰演的沙燕帅气上场时,会心痒想学。

谈到跟赵文卓的默契,她形容两人剧中的夫妻情“浓情也似水”,相敬如宾,“不是那种疯狂的爱恋。那种演起来会有点尴尬,更多是在于言语眼神之间的交流。”

本地观众可通过爱奇艺应用或www.iQ.com观看《大侠霍元甲》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息