查看冠状病毒19最新报道

鼎艺团沿新加坡河讲古

剧作家韩劳达(左图右)与作曲家罗伟伦为鼎艺团制作叙事音乐会《乐。叙:生命之河》(右图),诉说新加坡河的百年故事。(档案照)

字体大小:

乐。叙:生命之河

早报面簿主页(www.facebook.com/zaobaosg)、早报现在面簿主页(www.facebook.com/zbNOW) 今晚8时首播

zaobao.sg和早报旗下的社交媒体平台将分三天播出不同主题的音乐会,首先是今晚的《生命之河》,邀请国人一起沿着新加坡河走走,细听潺潺流水声中的一段段动人故事。

接着明天下午3时,有新加坡华乐团与联合早报联合呈献的2020国庆线上音乐会。9日国庆当天下午3时,华文媒体集团呈献“音飨窗外”线上音乐会,以多元文化音乐贴近邻里。

《乐。叙:生命之河》是鼎艺团2019乐季的年末巨献。以本地已故资深报人韩山元在1989年创作的长诗《新加坡河》为脚本,在华乐中融入说书、时代服装、历史照片等多媒体形式,演绎一场引人入胜的史诗剧。

zb_0708_cj_doc7bqzk4wlu6uixhjhatm_06134125_chiangcf_Medium.jpg

参考韩山元多部旧作

这场特别的室内音乐会由两位文化奖得主,剧作家韩劳达和作曲家罗伟伦联手创作。两人为此作品促膝而谈,写下的每一个字和音符都是跨界的碰撞。

韩劳达回忆说:“我和我大哥(韩山元)一起走过新加坡河。后来他做了整整10年的‘新加坡河之旅’导览活动,沿着河岸把周围重要的建筑和史实娓娓道来。”

此次合作的出发点正是源自这些昔人旧事,韩劳达参考了韩山元的多部作品,包括《新加坡河》《开门见山集》等。

为了让音乐带出河流的生命力,罗伟伦在音乐中加入河流的潺音、潮州歌谣、蟾蜍声、庙歌等等,希望从听觉上重新描绘出当年河畔百舸争流的盛况。

“到了终曲,我不希望人们觉得结束了。”罗伟伦说,这是一个讲不完的故事,所以他希望尽量留下一些想象空间,让人们在河水声中有所回味。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息