中国悬疑剧接力破案

字体大小:

凶案现场

可上网观赏

今年中国短篇悬疑剧异军突起,代表作是《隐秘的角落》。其实在这股旋风之前,2月开始已有不少热播剧集打着悬疑、查案的旗帜招徕观众,只是它们不是短篇,节奏也没《隐》紧凑,但是题材却很多元,年代背景就从唐朝横跨到现代。

像《大唐女法医》和《师爷请自重》都是古装,《大》的女主角最红,是出身韩国女团Pristin的周洁琼,古装扮相清逸秀丽,带中性魅力,与众不同,她周旋在两个帅哥男主之间,李程彬、裴子添,组成最高颜值主角群。《师》则是张昊唯(《庆余年》里的太子)主演的轻松喜剧,主角也是俊男美女。

《民国奇探》背景设在民国年代,由胡一天、张云龙、肖燕合演,豆瓣评分破7,口碑最佳,胡一天和张云龙互换戏路,前者调皮,后者正经。现代背景的《猎心者》也走轻松路线,男主角李佳航“不修边幅”,不以帅哥风格示人,比较特别。《决胜法庭》比较严肃,由于和伟、王耀庆合演,让观众一窥检察官的工作内幕。

《凶》剧情突破框架

因为嫌前面几部剧的节奏不够快,最后挑了《凶案现场》来看。本剧讲述时而贫嘴搞笑,时而高冷酷帅的刑警冯浪(王青饰),调查主持人离奇死亡的案件时,追出几年前药厂的惊天阴谋,冯浪与警队同僚为查明真相,与邪恶势力斗智斗勇。

《凶》的演员阵容是今年几部悬疑剧中最弱的,一个认识的脸孔都没有,27岁的男主角王青长相属于中上等级。扮演复仇者的23岁刘怡潼最受网民夸赞,看好他是演技被期待的新生代。刘怡潼演过的作品有《鹤唳华亭》《剑王朝》,以及今年声量不小的《三千鸦杀》。

《凶》只有12集,每集30分钟,节奏紧凑;一部剧只查一起案件,但案中有案,横跨十多年,挺有看头的。它的豆瓣评分破6,比上述一些有明星阵容的剧集口碑更好。

《凶》是爱奇艺的出品,虽然小成本,但有惊喜。因为本剧的成功,才有后来《隐》《十日游戏》等更精彩的短篇杰作,所以它是有功劳的呀!

《凶》的案件说简单不简单,说复杂不复杂,适合喜爱推理但脑筋不太好使的观众,即使追剧,脑筋也可以休息。

本剧有几点比较突破框架:

一、男主不是警队队长,只是副手,但比队长更有头脑。

二、爱情戏篇幅小,不像一些剧的主角查案查到半途跑去谈恋爱,拖慢节奏。不过,坏处是当男女主角遇到危机面临分裂时,观众投放的情感也不会太多,难起共鸣。

三、剧中的大反派利用假药赚钱,荼毒众多无辜的孩子,所以当他们遭到非法的报复时,观众反而站在复仇者这边,希望法律有网开一面的正义结局。

傀儡 The Golem

FAM(星和Ch625,新电信Ch408) 晚上10.00

讲述Hanna为保护家族抵御外来侵略者,召唤犹太传说中极其危险的怪物,她从泥土创造出怪物并赋予生命,怪物却以可怕的方式与她悲惨的过去相连……

地狱厨房 The Kitchen

HBO(星和Ch601,新电信Ch420) 晚上9.00

1978年纽约三个家庭主妇,在她们的黑帮丈夫被FBI送进监狱后,开始接手爱尔兰黑帮业务,展现出人意外的能力。

食品工厂第3季 Food Factory Series 3

BBC Earth(星和Ch407) 晚上7.10

洋芋片、啤酒、巧克力棒,甚至是简单的白吐司,都由巨大的工业生产线制造出来,送到普罗大众的手中。节目提供迷人的幕后视角,一窥食品古怪又趣味的制造过程。

澳洲烘焙大赛第4季 The Great Australian Bake Off S4

BBC Lifestyle(星和Ch432) 晚上7.30

12名紧张的业余烘焙师抓起围裙,各就各位,准备争夺澳大利亚的烘焙王头衔,这些热爱烘焙的选手必须运用实力和创意过关斩将。评审将设下一连串复杂的技术挑战关卡,此外还有喜剧演员妙语如珠地为节目注入了更多趣味。

英雄本色

天映频道(星和Ch868,新电信Ch585) 晚上9.00

香港国际伪钞集团成员宋子豪(狄龙饰)带手下谭成(李子雄饰)去台北交易时被出卖入狱,好兄弟Mark(周润发饰)赴台报仇,结果被打成瘸子。

宋子豪的弟弟宋子杰(张国荣饰)对黑社会恨之入骨,立誓用警察身份将黑帮势力斩草除根。宋子豪出狱后决心弃暗投明,但此时已成帮会老大的谭成逼宋子豪再合作,否则要对宋子杰下手,走投无路的宋子豪决定与Mark连手抗敌。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息