查看冠状病毒19最新报道

泡20分钟变美女 韩国惊悚动画《整容液》曝艺界潜规则

女主角使用整容后变美女。(嘉华提供)

字体大小:

改编自韩国人气恐怖网漫《奇奇怪怪》的动画电影《整容液》(Beauty Water),赤裸探讨了“韩国外貌至上主义”扭曲的价值观,大前天(9月9日)在韩公映勇夺新片票房冠军,而在韩国网站Naver也获9.12高分的评价,连夯片《尸杀列车》导演延尚昊也大推说:是部让炎夏也能变得凉爽的高完成度动画。

20200912_showbiz-zhen-04_Small.jpg
韩国导演赵庆薰(互联网)

韩国被封为整形王国,《整》导演赵庆薰接受《联合晚报》电邮访问时心酸透露:“我小时也被人取笑过,那时受到的伤害,至今都历历在目。”他说《整》让大家看到,一个人的外表不仅由自己来完成,还取决于别人对他的看法和判断。《整》女主角说的“只是想被爱”,是她对这个世界的控诉,她想要大家接纳她。赵庆薰也认为外貌终究是个“壳”,用这个壳去判断一切就是大问题:“所以我想透过《整》去表现这样的悲剧。”

《整》刻画一名其貌不扬的肥胖女孩,因外界歧视而产生强大自卑感,一天得到神秘“整容液”,浸泡20分钟后,变身成女神。追求者络绎不绝,更当了知名的明星,结识高富帅,爱情事业两得意。一天浸泡过度,惊觉自己完全“走样”,不得不做出一连串骇人行径,人生也完全失控。

20200912_showbiz-zhen-02_Medium.jpg
女主角使用整容液前。(嘉华提供)

《整》2014年已被授权拍成动画,赵庆薰说:“当时想要拍成动画系列,而不是一部动画电影,不过2015年《奇》网漫在中国大陆爆红,我就决定拍成动画电影。”他加入原著中没有的主角背景与周遭人物的关系等,“在这种情况下,决定增添原著所没有的‘娱乐圈’背景,呈现出尔虞我诈的竞争,以及想要成名的潜规则。”

20200912_showbiz-zhen-03_Medium.jpg
《整容液》是惊悚动画。(互联网)

以黑色幽默描绘人性幽暗面

《整容液》是网漫《奇奇怪怪》中的一个单元故事,没有太多血腥和恐怖的画面,更多的是以黑色幽默去描绘人性的幽暗面。由于故事也加进各种异想天开的时空设定,带一定趣味性的同时,也引导读者反思社会现况。

赵庆薰处理动画版,一点也不手软,女主角泡整容液后,不仅刮掉身上赘肉,也压出双眼皮、捏出瓜子脸等,瞬间从欧巴桑变成超级大美女。为了修补整容液带来的副作用,女主角连双亲身上的肉都不放过,让人毛骨悚然。这种大胆、荒谬和去到尽的风格,完全与展温馨的好莱坞动画不同。

谈到网漫《奇》在各地受到欢迎,赵庆薰说:“我也对我们的《整》动画预告片受到欢迎感到震惊。很多年前,原著带来了巨大震撼,我想是因为可以看到一个人的恐怖记忆,藏在潜意识的深处。我们的动画就让这种无意识中的恐惧记忆,浮到表面上。”

《整容液》下周四(9月18日)本地公映。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息