为《麦路人》日抽两包烟 郭富城狂咳忧肺癌

郭富城《麦路人》。
郭富城《麦路人》。

字体大小:

《麦路人》由黄庆勋导演,郭富城及杨千嬅领衔主演,故事描绘一群露宿者,基于各种原因聚集于24小时快餐店的辛酸,反映现今社会的贫富差距和住屋问题。

《麦》曾于“东京国际电影节”全球首映,城城也于“伦敦东亚电影节”夺“最佳男主角”殊荣。

城城昨天接受本地媒体视讯访问,坦言读《麦》剧本时已感触得几乎泪眼盈眶,为了更贴近潦倒露宿者的内心世界,他上网追看“麦路人”(即流浪者)的访问个案,从一夜宿网吧的日本难民身上吸取灵感。

他说:“我演的‘阿博’曾是金融才俊、因亏空公款入狱,出狱后生活潦倒,但坚持穿一套西装,肩上背包里仅有两卷卫生纸,那就是他全部的“行李”。”

‘饿到见苹果当鱼翅’

谈到角色烟不离手,城城说:“‘阿博’因为内心积压太多、借狂抽烟麻醉自己,所以拍《麦》时一天狂抽两包烟,抽到咳不停,一度很担心自己是不是患肺癌,去看医生,X光片显示肺部无阴影......”城城戏言角色仍停留体内,足见难抽离。

问起减压,城城说:“运动,让自己流汗,我几乎每天都会做1小时的带氧运动!”

但拍《麦》变身“烟鬼”的城城,烟味熏人,他直言:“感谢我太太能容忍我身上的烟味。”

除此之外,为了体验露宿者三餐不继的窘境,城城居然挨饿:“真的饿到胃痛!饥饿时除了肚子咕噜咕噜在叫,会没力气说话、走路乏力、见到一粒苹果也会当鱼翅......”

遗憾没更多时间陪母

《麦》中的“阿博”憾事多,他因欠债无颜面见老母,问起人生中的遗憾,城城叹:“妈妈在世时,我因工作没花更多时间陪她,幸好临终前一起生活,人生就是这样,天下无不散的宴席。”

现实生活中的城城是个好爸爸、好丈夫,感性表示有妻有女夫复何求?他还是女儿控:“之前在中国拍戏,一听到大女儿快出生,马上跟剧组请一个星期假,再怎么忙,也不能错过那么重要的时刻。”

《麦路人》已订于9月17日(后天)本地放映。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息