胡军、王凯跨国追捕经济犯

字体大小:

猎狐

可上网络观赏

中国男星王凯今年4月有两部剧首播对打,一部是古装宫廷的《清平乐》,另一部是时装警匪的《猎狐》。《清》的声势、话题凌驾《猎》,但其实后者在口碑上似乎稍胜一筹。

王凯在《猎》演胡军的下属兼徒弟,这两名警队的“明日之星”遭遇巨大冲击,一个引发股灾的经济案件,让他们的专业侦查工作陷入困境,他们也因此和老奸巨猾的幕后操盘手刘奕君周旋长达十年。

当胡军和王凯成为警队的骨干力量,刘奕君的商业帝国也不断扩张,两人嗅到后者背后隐藏的巨大阴谋与犯罪事实,刘奕君却如同狡猾的狐狸,屡屡总能顺利逃脱,最后移民海外。

揭露股市内幕,富教育性

本剧说的就是中国公安部成立“猎狐”小组,进行境外追缉的故事。论节奏,《猎》还比不上港剧,但是论格局,它却远远超越了。

剧中有三分之一的戏份是在境外拍摄,捷克和肯尼亚都是实地取景,中国剧到欧非拍摄,让人联想到卖座电影《战狼2》,虽然格局还比不上,但已经领先大部分同类中国剧了。

除了取景方面,《猎》取材上也突破以往戏剧尺度,聚焦股市交易内幕,反应现代人面对金钱诱惑而出卖灵魂的道德问题。据说剧本创作历时四年,除了所揭露的股市内幕一新耳目之外,它呈现当代百姓生活的现状,从多个阶层的人物视角切入,展现不同人面对金钱诱惑、股市泡沫的选择。剧情不只写中国警察如何抓人,更写出中国多年来为了打击经济犯罪的复杂斗争,包括派员到国外去侦查等。

《猎》揭露股市内幕,让观众上了一课,国人炒股失利造成惨重损失的新闻时有所闻,这部剧犹如当头棒喝,有教育功能。

两女配角演技出彩

《猎》团队开拍前,赴天津、吉林、江苏各地公安机关进行多次采访,掌握大量跨国追逃故事;剧中男女主角就以真人真事作为原型,演员更到天津市公安局和负责侦缉经济罪案的警队,与队员同吃同住同工作,真实感受警察的工作与生活状态。

中国剧走出国门拍摄的不多,参演本剧的演员都有了新体验,如王凯前往肯尼亚拍摄前,打了疫苗带了药,担心不习惯当地饮食,还带上锅碗瓢盆。他在剧中有大量英文台词,主要是跟捷克及肯尼亚当地人交谈。他先自行背熟英文台词,再向专门的翻译和英语老师请教,务求达到流利的效果。

说回演员,本剧演技最出彩的不是男女主角,而是两个女配角傅晶和邓家佳,前者演胡军的妹妹,后者演王凯的女友。傅晶从农村初来城市,一心赚钱却过于单纯,识人不明,竟然被共事的银行上司诱引入局;邓家佳是投资公司职员,明知自己的所作所为可能触法,却抗拒不了上司画出梦想大饼时散发貌似正义的魅力,而以身试法。

编剧透过角色描写善良的普通老百姓为什么会涉及经济犯罪,胡军因为妹妹的连累,身为警察进退失据的为难,有不少空间发挥,他眼神有戏,气场够大。王凯因为女友涉案的戏,勉强有些表现,但以他的实力,本剧应该是我看过他表现最一般的作品。女主角王鸥也是“猎狐”小组的核心成员之一,但她更惨,几乎沦为“查案工具人”。

廉政行动 2019(首播)

8频道 晚上7.30

香港廉政公署新丁欧阳智与沈泳君,在前辈张嘉汶与韩奕山带领下,调查名校教师梁靖文涉嫌向学生家长索取金钱的案件。

奶奶最懂得(首播)

8频道 晚上8.30

英国主持人Jamie Bibow走访中国安徽、浙江、广东、海南、广西、贵州、四川、云南等地,探访了16名奶奶的厨房,记录食物的“原味”。纪录片呈现传统民族美食和中西融合创意菜品,传递蕴藏在菜肴里的心意。

三十而已(明晚首播)

佳乐台(新电信Ch502)周一至四 晚上10.00

主演:江疏影、童瑶、杨玏、毛晓彤。以三名30岁女性视角展开,讲述都市女性遭遇到多重压力的故事。顾佳是里外一把手的全职太太,把老公从烟花编程师打造成“许总”,当这个家有了入侵者,她没有逃避。叛逆的王漫妮有颜值又有脑子,也有自己的烦恼。钟晓芹嫁给有铁饭碗的老公,因写作爱好卖出高价版权,女强男弱的婚姻瞬间失去了平衡。

玉建煌崇大件事

卫视电影台(星和Ch866,新电信Ch571) 晚上11.05

“玉建煌崇”四人组从电台转战电视再转战电影,剧情结合80%的现实与20%的创意,让电台听众窥探四人的私生活,看他们如何解决不一样的问题。

前进蒙特瑞车展 Long Road to Monterey

DMAX HD(新电信Ch258) 晚上9.00

节目跟着车厂团队为8月的蒙特瑞汽车周和圆石滩古董车展,打造高端古董车和稀有车。不管是法拉利还是福特,杰森的团队修复老车,量身打造客制车,甚至从零开始制造汽车。

舞娘骗很大 Hustlers

HBO(星和Ch601,新电信Ch420) 晚上10.00

改编自纽约杂志的热门报道,描述一群聪明慧黠的前脱衣舞娘如何联手诈骗华尔街客户。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息