《夺冠》被指泪点多 陈可辛不知是褒是贬

巩俐《夺冠》演出中年郎平。(嘉华提供)
巩俐《夺冠》演出中年郎平。(嘉华提供)

字体大小:

观众觉得《夺冠》电影泪点多,导演陈可辛不知是褒还是贬!

《夺冠》中国和新加坡等地上映,口碑不俗,陈可辛接受《联合晚报》电邮访问时说:“每次别人跟我说,‘我看你电影又哭了’,我不知道这是褒还是贬。情感确实
是我的电影很自然很本能的一个表达,因为我也很喜欢看电影。有时候很容易被情感打动,所以很多时候我拍电影,会很自然就往那个方向拍很多情感的东西。喜欢哭的人就会觉得好,也可能会有些观众就会觉得是不是太煽情了。”

陈可辛认为每个导演的戏,就代表了他的人:“我觉得我也改变不了,流露什么样的情感是很自然的表达。我拍戏那么多年了,不需要去跟观众辩论,跟评论人士去辩论,反正自己是怎么样就怎么样。我觉得就认了吧,不管是褒还是贬。”

不少观众说很喜欢“女排姑娘在美发店”的段落,还有郎平跟女排队员说“快去谈恋爱吧”,陈可辛说,去日本世界杯之前,她们去美发店烫头发,这些细节是来自剧组看当年照片的启发。所有人都烫了头发才去日本比赛,而且发型都很像:“我就觉得会不会是为了让外国的队员或教练认不出她们啊?影响了他们的战术呢?我们猜想了这个可能性。据说当时郎平的球衣还是从一号改成三号呢!”

20201010_showbiz-chen-02_Medium.jpg
导演陈可辛(左)与郎平交谈甚欢,中为郎平女儿白浪。(互联网)

巩俐曾担心无法撑起郎平角色

《夺冠》刻画中国女排从1981年首夺世界冠军到2016年里约奥运会生死攸关的中巴大战,诠释了几代女排人历经浮沉却始终不屈不挠、不断拼搏的传奇经历。谈到电影的创作难度,陈导认为是故事横跨37年:“每一代的女排都有故事,每一个年代都不能不提。”

影片也用了朱婷等目前的中国女排选手演出,谈到如何选角80年代的女排,陈可辛说试过找了比较高的女演员或模特:“练了两周排球就完全知道不可能拍。后来用了大概一年半的时间,每个省,每间大学都去,见了几千排球运动员,从中选了大概四五十个。后来更是纠结半年选定郎平的女儿白浪演出年轻时的她,她试戏时大家都感动到哭了。”

巩俐饰演当了教练后的郎平,巩俐曾担心无法撑得起郎平的角色,陈可辛说:“我一直跟巩俐说,其实她只要站在那儿,就有那种很强势的气势,她很倔强的眼神,就是郎平了。她在电影圈里跟郎平在体育圈里有同等的地位,都是80年代开始从事自己的职业生涯,第一个走出国门跟国际接轨再到影响力那么大的中国女性。我觉得基本上除了她,真的想不到还能去找别人去演这个角色。”

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息