查看冠状病毒19最新报道

中国国庆档 《急先锋》口碑最差 成龙不行了?

《急先锋》成龙(右)在非洲被狮子追。(互联网)

字体大小:

(中国讯)因疫情,今年春节档积压下来不少电影最近纷纷推出,包括《夺冠》、《姜子牙》和《急先锋》,都安排在国庆档上映。当中输得最惨的属成龙的《急先锋》,口碑票房双垫底,成龙被批是否已不行了?

有些观众因小鲜肉不进场看,一些因成龙打不动了而吐槽,一些因为剧情不够精彩而痛批,导致豆瓣评分跌到了及格线以下,但有些观众还是愿意把《急先锋》归为好片。
《急先锋》是一部典型的纯动作喜剧片,作为一部纯动作片,称得上优秀。开场后仅仅30分钟就贡献了三场热火朝天的群架戏。从伦敦打到非洲,从都市打到草原,从森林打到瀑布,处处彰显着浓厚的成龙风格。

20201017_showbiz-chen-02_Medium.jpg
成龙(左)这几年的电影里都加入小鲜肉。右为《急先锋》的杨洋。(互联网)

成龙拍这部电影的时候已年过65,早已超过退休年龄,但还要拍摄大量的动作戏。出于安全考量,导演兼好友唐季礼在本片中减少了不少成龙的武打戏份,同时也让杨洋等年轻演员有了更多的表现机会。减少打戏,但不是不打。影片中依然可以看到成龙独具风格的动作戏,依然是拳头和笑点齐飞。在成龙的电影里,坏蛋总是笨得可爱。在非洲草原和坏蛋打架、相持不下的时候,凶猛的狮子朝他们走来,成龙和坏蛋面面相觑,然后十分默契地达成协议,停手逃命。

有拓展中国市场野心

成龙想拓展中国电影的市场,野心显而易见。为了迎合国际口味,他的风格逐渐趋向国外商业大片,但他的电影目标是不变的:宣传中国功夫、电影、文化和精神。比如这次《急先锋》的主题:知足,知不足,有为,有不为。成龙和唐季礼,就将中国国学经典运用于电影之中。

《人民日报》曾评价唐季礼的作品,说他始终强调爱国主题,凭正义感赢得人心,不盲目迎合西方观众。塑造正面的中国英雄形象,弘扬中华民族优秀传统。诚然,这份褒扬,唐季礼和成龙担得起。

加入小鲜肉博取眼球

除了让自己的电影更加“国际化”之外,成龙还意识到了流量的重要性。这几年,他每一部电影里都必有“小鲜肉”。《铁道飞虎》里的黄子韬,《功夫瑜伽》里的张艺兴,《急先锋》里的杨洋、朱正廷。也因此,很多人说成龙“变了”,但有的认为粉丝经济之下灵活应变,这是一个必然的趋势,也是一个得以生存的方式。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息