查看冠状病毒19最新报道

凭《男儿王》编剧入围 获李安邀请赖宇涵赴金马

Ah Boy赖宇涵首次执笔《男儿王》电影剧本,并在片中参演“变装皇后”成员。(受访者提供)

字体大小:

首登金马奖Ah Boy第一人,赖宇涵获大导演李安邀请赴金马:比考到大学文凭更开心!

第一次荣登金马星光大道,并非以演员角色,而是以入围电影《男儿王》编剧身份登上红毯,Ah Boy赖宇涵喜悦夹带感慨:“我等了14年!”他19岁已憧憬有一天能登上金马,如今美梦成真!

以“变装皇后”为故事主角,笑中带泪的《男儿王》花了宇涵4年时间执笔,这也是他动笔写的第一个剧本,为mm2选中投资拍电影,首部作品入围金马最佳男主角(李国煌)及造型设计殊荣。

宇涵告诉《新明日报》:收到金马奖发出的邀请信函,比考到大学文凭更开心!

20201018_enews_smlaiyuheng2_Small.jpg
接到李安签名的台湾金马邀请信函,宇涵狂喜:我等了14年!(受访者提供)

须隔离3周“仍值得”

飞台北赴金马之约须在当地隔离14天,回新再隔离7天,前后隔离三周,但宇涵笑都说一切都很值得!

届时会否以“变装皇后”形象登红毯?宇涵笑说应该会以“低调的奢华”西装亮相。

《男》剧本前后花了四年时间,写的是宽容与爱,勿歧视另类谋生者。为求写实,他结识本地顶尖的变装皇后阿珍,走入他的生活、投入他的舞台,到后台观察“变装皇后”的日常,发现他们不为人知的辛酸面。

导演王国燊受访指出,原剧本很大胆,他执导时只能采取“断舍离”,大胆在哪里?宇涵笑说:“对白尺度很开,还有场面很大,但导演不想rating(尺度)太高,制作也有成本限制,作了适当修饰。”

宇涵不只是编剧、也当起《男》中“变装皇后”成员,“皇后”舞台舞衣穿6至8层,三四个小时妆容,上厕所成了高难度动作,他叹:拍摄期间还搞到掉发了!

见社媒毒舌批评 难过掉泪

由于题材很大胆,两年前宣布开拍《男儿王》时,宇涵见网友毫不留情的毒舌舆论,难过得掉泪!

“网友用的字眼很难听,说题材‘教坏小孩’、‘有男人不做去扮女人’、‘搞笑一定要反串女人吗?’一堆负面谩骂,我才刚开始开拍,回酒店看了难过到睡不着觉,非常自责,故事构思来自我,成与败都在我身上,我担心电影难产,情绪很低落,甚至哭了......”

宇涵将那些刻薄舆论直接呈现在电影画面里,都是心如刀割的记忆。

导演王国燊透露,《男》中变装皇后向讥讽他的人泪泣“阿官不是人吗?”对白有他的忏悔,“我当兵时也曾嘲笑他们,拍这片正好向他们说对不起。”

电影完成后,宇涵曾担心因题材尺度“上不了戏院”,直至台湾金马奖宣布那一刻,《男儿王》光荣入围角逐奖项!他很激动:“感谢老天爷帮忙,给了我一张直通车票,让更多人有机会看到《男》这部片!”

《男儿王》订本月22日放映。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息