上《我们的歌》 容祖儿唱《母系社会》歌词被改挨轰

容祖儿演唱时改了部分歌曲。(互联网)
容祖儿演唱时改了部分歌曲。(互联网)

字体大小:

(综合讯)中国对于影视产品题材向来监管严格,没想到近日连歌词都要被“阉割”。

容祖儿前晚和“硬糖少女303”成员希林娜依高在东方卫视节目《我们的歌》上合唱张惠妹的歌曲《母系社会》,一度登上微博热搜榜前10名。网民赞两人“嘶喊出女性的声音”,然而也有网民发现字幕打出的歌词,竟被改到体无完肤,外界猜测此举或许与中国节目审查有关,然而修改过后的歌词,几乎完全偏离歌曲原意,令不少网友傻眼批评。由于张惠妹从小在卑南族部落长大,该部落是一个母系社会,张妈妈是家中的掌舵者,因此张惠妹特别推出这首《母系社会》歌曲,带出传统社会性别议题的反方向思考。但前晚歌词连番被窜改,例如“信以为真连续剧里的那一套,皇上吉祥,简直可笑”中的“皇上吉祥”变“幻象迹象”;“我不会耕田吃草让人下注,什么理由发明什么叫马子,难道是想让匹马为你生个儿子”中,“马子”变“码字”、“生个儿子”变“身各而至”;另外还有“着床”变“擦窗”、“Size”变“心思”、“该死”变“放肆”等,歌词内容面目全非。

网友骂‘听不入耳’

此举连中国网民都听不入耳,留言狠批:“歌词一改直接没有了原唱张惠妹想要表达的东西”、还有人说:“你可以在央视播《娘道》却不能在歌词里讽刺现在男生为主的这个社会”、“为什么要翻唱?直接自己写一首歌就好了”、“生个儿子字幕都不敢打出来,越是回避越好笑。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息