查看冠状病毒19最新报道

中文剧本创投会 今年作品或受悬疑剧场影响

字体大小:

长信传媒和亚洲电视论坛与市场(ATF)举办的中文剧本创投会今年迈入第三年,基于冠病疫情昨天下午改于线上举行,吸引来自香港、新加坡和马来西亚等的参赛者投稿参加,其中一位更是拥有30年资历的台湾导演和编剧甯宜文,他以故事围绕茶文化的《月芽郊》参加网络剧创投项目。

今年的创投会由郭靖宇导演、北京电影学院教授许晓丹和长信传媒编审担任评审;爱奇艺代表和中国大陆编剧小吉祥天虽然无法来到现场,但事前看过参赛作品的故事大纲和梗概,并已提前给予点评。最后从九部作品中脱颖而出的,分别是网络剧环节的《七天》、网络电影环节的《绑架案》,以及编剧班网络电影环节的《茹茹的全家福》,三位参赛者将各可获得3500元奖金。

《七天》故事出自刘美英与杨翠娟,是一部奇幻悬疑冒险剧;《绑架案》是犯罪题材的网络电影,由陈仪菁和沈淑琪编写;《茹茹的全家福》出自编剧班的冯咪咪。

从中挑选两三个优秀剧本开拍

针对今年参赛作品的水准,郭导说:“这次的活动有好几个想法是不错的,剧本虽不是那么完整,但这也是办创投会的意义。”他说,创投会举办的这三年碰到很多案子,长信传媒有计划从中挑选两三个优秀的剧本开拍,不过在这之前剧本必须先经过打磨,“影视化后会吸引更多人参加创投,愿意写作和分享故事。很有趣的是,大概也只有在新加坡给编剧的名字是故事人,我觉得这个名字非常好,因为编剧是讲故事的人。”

放眼今年作品有好几部属悬疑题材,或是围绕女性的作品,郭导说:“可能受到中国今年兴起悬疑剧场的影响。”

首次参与创投会评选工作的许晓丹说,参赛者的编剧水平不错,每个人都有各自的想法和优势,基础打得非常好。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息