查看冠状病毒19最新报道

本地片反思幸福指数

字体大小:

中峇鲁俱乐部 Tiong Bahru Social Club(NC16)

娱乐性★★★☆/艺术性★★

故事:年过三十的妈宝阿B(彭祖耀饰)搬离与母亲梅(吴悦娟饰)同住的老家,到“中峇鲁俱乐部”担任照护员。这个主打“最快乐”的社区用大数据和人工智慧监测居民及职员的幸福指数。阿B被指派去照顾有话直说、性格古怪如猫的黄女士(韩雪卿饰),唯唯诺诺的他被吃定。他终于独当一面,还交到女友,却总是感觉不安。

短评:透过黑色幽默与吊诡情节探讨“快乐”,众人活在数据监控的社区,虚有其表的笑容太无趣,快乐和幸福无法靠“做作”达成,因为人生没那么简单。众人皆醉我独醒?殊不知他人只是选择看不清。本地导演陈美添的处女长片,呈现方式很舞台剧,资深剧场人吴悦娟与韩雪卿的表演最出色。

间谍之妻 Wife of a Spy(PG13)

娱乐性★★★☆/艺术性★★☆

故事:太平洋战争前夕,福原聪子(苍井优饰)等待商人丈夫优作(高桥一生饰)从满洲回神户,丈夫竟带回一名陌生女子,嫉妒的聪子展开调查,意外发现丈夫的重磅级秘密。

短评:日本名导黑泽清荣获今年威尼斯影展最佳导演银狮奖之作,苍井优和高桥一生继《爱情人形》后再演夫妻。剧情乍看似夫妻世界里的心理战,随着故事迅速展开,格局越变越大,涉及满洲关东军人体实验部队的暗黑历史。随着有人觉醒,有人回不去,戏中戏,计中计,观众的好奇心被牵引。高桥一生饰演喜爱电影的商人,他掌镜当导演,老婆当女主角演女间谍,主导者与听从者的位置早定,成为推进故事的伏笔,相当巧妙。

赤狐书生 Soul Snatcher(PG13)

娱乐性★★★/艺术性★☆

故事:清贫书生王子进(陈立农饰)进京赶考,被小狐妖白十三(李现饰)盯上。白十三只要杀了王子进,取了他的内丹,就能晋升狐仙,所以编了故事与他同行。但他万万没料到,一人一狐竟在路上成了好朋友。历经险难,白十三面临内心的挣扎,是该取丹还是继续当朋友。

短评:中国大陆导演宋灏霖与伊力奇联导,拍得一气呵成,成人之美是此片让人最大的领悟,毕竟人人都有自己的困局。影片视觉特效相当出色,中国大陆演员李现的活泼角色,对上台湾演员陈立农的木讷书生,性格反差大,但两人的火花不够。带异域风情的女星哈尼克孜饰演莲花精,灵动到位,也够幽默。

药头大妈 Mama Weed(PG13)

娱乐性★★★/艺术性★

故事:Isabelle Huppert(伊莎贝雨蓓)饰演阿拉伯语的法国警方翻译员,任职于电话监听的反毒单位。工作困难,薪水又少,有一天她监听被通缉的毒贩通话时,发现其中一人是照顾她母亲的善良妇女的儿子。为了帮助对方,她阴差阳错地获得大量毒品,并抓住机会摇身变为毒品大盘商,开始售卖毒品。

短评:故事一般,女主角在片中卖毒品,一点也没有道德上的不安,只在面对怀疑她贩毒的警察男友时,有少许的紧张。影片主要是看法国影后伊莎贝雨蓓的演出,她为了角色勤学阿拉伯语,还说得似模似样。

托米丽丝女王 Tomiris(NC16)

娱乐性★★☆/艺术性★

故事:Almira Tursyn(阿尔米拉·图森)饰演的托米丽丝年幼时目睹家人被杀,她侥幸逃过一劫,成为厉害的战士,不仅复仇,还成为草原女王,并领导萨卡部落团结一心。

短评:中亚小国哈萨克斯坦仅用600万美元(约801万新元)就拍摄了这部史诗大片,托米丽丝堪称哈萨克斯坦的花木兰,骑在马上英勇作战,只不过她是为父报仇,而不是代父从军。为了突出女王的丰功伟绩,剧情过于美化她,也比较冗长,有些闷。托米丽丝的年幼、少女到成年,由不同演员诠释,成年版是阿尔米拉。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息