查看冠状病毒19最新报道

商机?垄断?——国泰嘉华合并电影业者反应不一

字体大小:

对于国泰院线与嘉华院线要合并的消息,本地电影业者持不同态度,一派认为会不会造成垄断?另一派则认为合并后会不会有更多商机?

嘉华目前是本地院线的龙头老大,国泰列第三。匿名片商昨天接受《联合早报》访问时认为,嘉华目前14间戏院105个影厅,国泰8间戏院64个影厅,两个院线合并将占本地戏院市场的61%,影厅也有169个。

该名片商说:“如果片子在他们的戏院放映时,他们要调高收费,我担心会不会没有谈判的空间,因为他们就是最强势。”片商也担心,对消费者也会有所冲击:“如果他们要调高票价,消费者也奈何不了。”

片商认为,合并的出发点也许是好的,但合并后变成最强势的院线,也让人有所担忧。

本地导演梁志强则对本报说,合并就是结合管理层的力量,尤其是疫情不知何时结束,要做什么都不容易。他说:“两个院线结合后,以后的企划会不会是一个命令,更快地去执行而不会有不同的意见,我们不知道。不过我目前是看不到负面的问题。”

梁志强认为合并后应该是两组人在工作,如何执行同一个命令而创造一个更好的商机,这是合并者内部的问题。

望院线合并后继续支持小制作电影

至于戏票会不会坐地起价,梁志强认为:“戏院要调整票价,应该会有考量,会以市场的承担能力为标准。”梁志强也说,只要大家能为本地片做贡献,就不是坏事。

合并是不是疫情期间保住电影业的最佳方式?合并后影厅数量会減少吗?对电影发行片商又会有怎样的冲击?

由于合并目前还未最终敲定,大部分受访片商认为谈这些话题言之过早。嘉华电影发行部发言人说:“现在真的言之过早。我们现在一切照常运作,发行的方向没有变。接下来的《拆弹专家2》和《紧急救援》等片,按照计划推出。”

独立片商“光”(Lighthouse)发言人则说:“希望合并院线未来除了大片,也能支持优秀的小制作电影,让这类片有生存空间。我也希望未来的电影院,继续有不同类种的片子吸引电影观众。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息