查看冠状病毒19最新报道

7点档长寿剧够“味”

字体大小:

味之道

8频道 晚上7.30

前几年的本地长寿剧收视低迷,去年的《老友万岁》终于回暖。新传媒却在《老》播出后宣布停拍长寿剧,更将7点的本地剧档改播港剧,令人惋惜。

130集的本地剧《味之道》11月2日首播,一个多月来剧情持续加温,甚至比同期9点档的《森林生存记》更吸引人追看。

长寿剧5成功特色

去年我曾撰文建议长寿剧靠5点特色突围,《老》《味》都做到了,所以成功了。

1)增添教育性:《味》在不说教的情况下,温馨地加入有关子女孝道、同门手足情义和家庭和谐等核心观念,让一家老少能在用餐时段阖府观赏本地剧,真是一件乐事。

2)加强戏剧性:本地演员的喜剧节奏拿捏不准,所以长寿剧不宜拍环境剧,该拍更真实、正经和具戏剧张力的戏。《味》全剧外景拍摄,剧情轻松不失严肃,戏剧张力和9点档相比有过之而无不及。

3)壮大演员阵容:《老》有三位视帝后陈汉玮、陈莉萍、瑞恩,《味》加码至四位视帝后陈汉玮、陈莉萍、黄碧仁、陈泓宇。陈汉玮和陈莉萍更从《老》的配角变成《味》主角。《味》强强过招,以演技煲的剧,火候肯定足,加上对得住演员的剧本,故事怎能不精彩呢?

4)加强剧本:《味》以双线故事发展。陈莉萍的故事较朴实,黄碧仁那条线则带入富商家族的权力斗争,双线进行不但不突兀,反而能让观众在同一部剧里换换口味,故事不单调。

5)剧情温馨、真实、接地气:全剧除了黄碧仁那一家人,其他角色都是普通市民,关心的问题很平实,有人情味,尤其刘谦益、陈莉萍和陈汉玮的同门关系虽无血缘关系,但有家的味道。红姨分享的故事也温馨。

演员阵容强大卖点多

黄碧仁自2016年的《美味下半场》后,相隔四年重返小荧幕,卖点不小。《味》能为长寿剧加温,功力依旧的黄碧仁功不可没。但黄碧仁目前戏份不及陈莉萍和陈汉玮,所以双陈的贡献不该被漠视。

刘谦益近几年状态回勇,继《西瓜甜不甜》《老友万岁》让人印象深刻的演出,他在《味》扮演大家长的角色,庄严幽默兼具,让人无法忽视他的存在。

黄思恬近年受新传媒力捧,《味》有了黄碧仁和陈莉萍,她只能当女三,这个角色在她的驾驭能力之内,少了扛剧的压力,她也明显舒服自然得多。

孙政在《老》显得“高木帅”,这次他在《味》刚出场时,呆若木鸡的演技让人看不下去,幸好随故事发展,他和戏里

妈妈陈莉萍的对手戏多了,明显受益,不令人那么反感。他和黄思恬的身高外形也匹配,让他们的感情线呈现该有的甜蜜。

剧情2021年开始火热

《味》才播到30多集,其中陈泓宇的故事似乎尚未展开,他在戏里没有棋逢对手的搭档,目前看来锋芒未露。之后表现能否媲美陈汉玮、陈莉萍、黄碧仁,暂且言之过早。陈泓宇和黄思恬曾在《动荡的年代》有过一段荧幕情,接下来两位是否再续前缘也让人期待。

黄炯耀昏迷了这么多集,醒来后对黄碧仁和两家餐馆有何影响,同样让人好奇故事的发展。

《味》之后会虎头蛇尾还是越战越勇,为本地剧守住7点档,观众姑且拭目以待。以目前形势看来,我对《味》有一定信心,估计2021年后的剧情进入下半段,会开始达到火热状态,增添看头。

无心法师3 Wu Xin The Monster Killer Sr 3(首播)

Hub娱家戏剧台(星和Ch855)晚上7.00

主演:韩东君、陈瑶、隋咏良、丁桥。唐朝国力步入黄昏,权贵与百姓追求着虚妄的永生,此时无心(韩东君饰)邂逅了神秘的柳家姐弟,开始与英武果决的姐姐青鸾(陈瑶饰)联手捉妖,解决了一系列离奇事件。

拜托了冰箱6 Go! Fridge Sr 6

now Jelli(新电信Ch512)晚上10.30

主持:何炅、王嘉尔。每集邀请两位明星,通过揭秘自家冰箱,与六名主厨畅聊美食生活、八卦趣事。两名主厨将利用明星冰箱中的食材,进行15分钟创意料理对决。明星包括张若昀、郭麒麟、郑爽、郭敬明、欧阳娜娜、陈乔恩、杨超越等。

三把刀 2

8频道 晚上8.00

看似和蔼可亲的民间高手张佩贞,上一集竟然导致三把刀连输两刀。这一集,同样为人随和,对烹饪却一丝不苟的老师前来较量。现场也来了一名“酱料高手“,他能否成为下一个夺刀之人?三把刀严正以待。

非凡斗士

U频道 晚上9.00

一名柬埔寨青年希望通过他设计的机器人,降低因拆地雷而伤亡的人数。一名中国老师积极推动财经教育及理财观念,让孩子摆脱贫穷的恶性循环。

伤心画廊 The Broken Hearts Gallery

Singtel TV随选电影,随时播看

讲述露西与主管博物馆的男友分手后,在一家酒店的大厅策划了心碎画廊,她因此找到自己的声音,并学会放手去爱。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息