查看冠状病毒19最新报道

八个女人两台好戏

字体大小:

图片取自互联网

《刺》《他其实没有那么爱你》

可上网收看

以校园霸凌为题材的中国电影《少年的你》从去年放映到今年得奖,持续成为新闻焦点。有一部相同题材的中国优酷剧《刺》早前播映时,同样获得不错的收视。它讲述警官袁弘接到一起女性失踪事件的报案,经过与失踪人苏青周边同事和朋友的接触,一桩10年前发生的校园欺凌案件逐渐浮出水面。

《刺》女一失踪的悬疑

10年前的一所高中,曾经发生友情与爱情、背叛与旁观、侮辱与损害的故事;10年后,苏青已是一名高级主管人员,但当年的一切在她心中留下了深深的阴影。当年事件的主角,一一回到苏青的人生中:曾经旁观她受欺负却不吭声的包文婧,变成她的下属;羞辱过她的施诗和庄茱淩,变成商业伙伴;而和她一度相好的校草李感,神秘消失后出现,而且百般接近她。

故事从苏青的失踪说起,从旁人的描述中,观众看到旧人旧事勾起了苏青的黑暗回忆,她该惩罚背叛自己的老同学吗?伤害过她的校园霸凌者,如今仍未悔过,她该找出对方要害,展开报复还是敬而远之,明哲保身呢?剧中的台词“别小看一根刺,有时候也会要人命的”,点出了剧集主题。

《刺》四个女子重新被命运捏合在一起,加上女一不知所踪,确实引人好奇追看。但是每次看到校园霸凌,心里格外难受,会质疑师长和家长都瞎了吗?怎么没人管呢?剧本深入描写霸凌者从欺负别人中获得什么快乐,被霸凌者为什么会沉默地承受苦痛,还有一些人怎么会旁观朋友受霸凌也不敢伸出援手。或许因我无法体会那种恐惧,所以看得略微有点痛苦。

《刺》四个女主表现都不错,全是30岁上下的女人,穿起高中校服都还过得去。《延禧攻略》的“尔晴”苏青表现内敛沉稳;“包贝尔”太太包文婧内心戏多,处理得都不错;施诗笑容灿烂又有女主范,演出非典型的反派;庄茱淩的发型张扬到讨人赏巴掌,很呼应角色。

《他》靠四女推动剧情

爱奇艺剧《他其实没有那么爱你》也是以四个女主挂帅的新剧,讲述电视节目制片宋茜、企业高管李纯、偶像团体经纪人张佳宁和单亲妈妈兼健身教练卢靖姗四个好姐妹,在陆续步入30岁年龄的阶段,看似生活稳定,一切顺利,却都陷入了各自工作和生活的瓶颈。

《他》不走狗血路线,四女遇到的多是生活间的琐事,有些甚至不是事,主要是看男女间的感情如何在日常中反反复复,在中国剧中比较少见;四女性格各不相同,在爱情中各有苦乐经历,每集尾声,女主们会念一段感情的口白,为剧集填满浓浓的言情色彩。

既然剧情靠人物而非事件推动,人物设计就变得更重要了。四女之中,张佳宁首入情场的线比较“幼稚”,不太适合成熟观众;李纯和王耀庆好事多磨,历经男方有妇之夫、前妻生病等诸关考验,色彩偏暗,令人抑郁。剩下两对比较精彩。

自带喜感的宋茜演戏讨喜,她在剧中的艳福最多,性格率真活泼,和个性冷淡的财经精英杨祐宁,因有事相求死缠烂打颇有趣,但迟迟没有发展;她跟张昊唯表面亲密却暗流汹涌;跟同事郑恺相处时默契无间,最多笑料,让人心里喊好几遍“在一起在一起”。

韩庚太太卢靖姗或因语言关系,过去戏约不多,这回演出独立坚强的女性别具魅力,她和郑恺的互动也是几对之中最轻松好玩的。

卢靖姗身边还有两个角色值得一提,一个是演她母亲的恬妞,在生死关头仍展现大无畏精神;一个是演她儿子的林靖喆,萌帅又会演戏,8岁的他演过《如懿传》的十二阿哥永璂。

狗眼看人心

Push and Shove

卫视电影台(星和Ch866,

新电信Ch571) 晚上9.30  

吴楠自编自导的喜剧电影,黄磊、闫妮、韩童生、崔新琴、安吉主演,汤唯友情客串。讲述小狗妮蔻为救主人,被未拴绳的藏獒咬成重伤,余峰、亮亮一家誓为爱犬讨回公道,面对警员的草草处理,坚持要求恶犬主人道歉赔偿,“狗咬狗”事件不断发酵,演变成“人斗人”。

小毛病大问题9

8频道 晚上8.00

皮肤癌是本地男性第六常见癌症,本地女性第七常见癌症,每年影响大约3%的人口。节目中将讨论:1. 皮肤变黑是皮肤癌的症状吗?2.经久不愈的溃疡,会提高患皮肤癌的风险吗?3. 脸部患皮肤癌,必须动手术吗?

浪漫医生金师傅2

U频道 晚上10.00

恩彩本来对被调到石坛医院的事很抗拒,她到石坛医院报到的第一天,看到金师傅等人如何治疗两名交通事故的患者,对石坛医院的医疗团队敬佩不已。

魔咒死域

Atlas of Cursed Places

国家地理频道(星和Ch411,

新电信Ch201) 晚上9.00

作家和探险家Sam Sheridan在本系列节目中,探访全世界遭受诅咒的知名地点,同时探索当地令人难忘的历史和迷人的民间传说。Sam用先进的科学态度解释魔咒的危险性,并以全新角度观察被诅咒的地点和当地居民。

一年生活 Life in a Year

Singtel TV随选电影,随时播看

主演:Cara Delevingne、Jaden Smith。Daryn发现心仪的女孩Isabelle患病,所剩时日不多,彩色长发也渐渐脱落。Daryn展开热烈追求,想让Isabelle过得充实快乐……

香蕉船乐团

The Banana Splits Movie

Cinemax(星和Ch611,

新电信Ch424) 晚上10.00

一名男孩和家人一起前往“香蕉船乐园”乐团的录影现场,却不知他们即将进入得奋力逃离的杀戮现场……

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息