查看冠状病毒19最新报道

导演林超贤拍摄《紧急救援》 彭于晏被钢丝拖入水中6米

字体大小:

执导中国大陆大制作电影《紧急救援》,香港导演林超贤谈到拍摄时的危险状况,仍心有余悸!

《紧》有危机四伏的火和水的戏码,拍摄时堪称水深火热。在上海宣传电影的林超贤接受《联合早报》长途电访时透露,拍戏力求真实感,不爱搭景,所以买了一架停飞的A320空中巴士,花费1500万人民币(约293万新元)。他叫人把机翼切割开,花了三辆大卡车从美国的拉斯维加斯运载到拍摄的墨西哥。

水池下12米拍摄

林超贤说,运输以及找到一个能容纳飞机的大水池是挑战,最后相中曾拍摄好莱坞电影《铁达尼号》《加勒比海盗》与《珍珠港》等电影的墨西哥摄影棚的大水池。

他忆述:“我们用了三大钢丝把飞机吊起来,水池深40英尺(约12米),飞机只有两个出口,120多个工作人员在飞机里拍摄。万一钢丝断了,虽然机舱里备有氧气筒,要逃出去,恐怕也不容易。”

他聊到,彭于晏在拍摄另一场激流戏时差点出事。他说:“我们采用了制造海浪的机器,结果彭于晏身上的钢丝被机器缠到,并把他拖下到20多英尺(约6米)的水里,然后动弹不得。当救生人员潜下去救他时,他已经喝了不少水。幸好彭于晏很冷静,是他的冷静救了自己。”

大陆演员王彦霖的一度失聪,也让林超贤心有余悸。林超贤说,王彦霖先拍了十几公尺深的水里戏,然后又到一两千公尺的高空拍摄:“结果耳朵承受不了,神经线受损失聪。我好担心,立刻找了香港最好的医生,送他过去治疗。”

林超贤说,当时电影还在拍摄,没能让王彦霖有多一点时间疗养,王彦霖再次回到现场时,整个头都肿了起来:“我担心他康复不了,幸好最后没事。”

水中戏较难拍

曾执导《证人》和《红海行动》等电影,林超贤的作品充满难度,拍戏时要求也高,怪不得演员称他为魔鬼导演,他笑说:“我习惯了。我在拍戏现场是魔鬼,顾不了那么多。”他说能拍他的戏的演员,心理上都有准备,所以即便《紧》有那么多高难度戏码,没有演员临阵退缩。

林超贤认为,水里的戏比较难拍,“水里戏是这次的新挑战,因为有太多不可控制的情况。以前的电影拍过火,对火比较有经验。”

林超贤最近与彭于晏在北京宣传《紧》,隔离时两人住在隔壁,他说:“我们不可以见面,客厅隔了一道墙,会互敲墙壁。”他打趣说,听到彭于晏在房里做运动的声音,“他带了不少运动器材去。我也会在房里做运动,透过视频开会等,也有时间看电视剧、电影,一个人的独处也颇好的。”

《紧》取材真实故事,刻画灾难接连发生,有倾覆沉没的钻井平台,顺流直冲的运油车头,直坠入海的满载客机,因此交通海上应急反应特勤队队长高谦(彭于晏饰)、机长方宇凌(辛芷蕾饰)和绞车手赵呈(王彦霖饰)带领队伍第一时间抵达,对抗天灾人祸。12月31日本地公映。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息