查看冠状病毒19最新报道

如此可爱的中国年轻人

字体大小:

如此可爱的我们

可上网观赏

一部剧的演员完全叫不出名字,但是看完你爱得要死,这样的概率有多大?不可思议,我看完中国剧《我才不要和你做朋友呢》之后,以为不知道何年何月可以再看到能与之媲美的青春成长剧,没想到没多久,就看到了!

就是这部《如此可爱的我们》。

最初看到这样的剧名,没放在心上,因为每部剧为了宣传或多或少都会自我美化一番吧。可是还没看完,我已经同意,“他们”是如此可爱,让我想穿越进剧里认识他们。

其实《我》才是穿越剧,《如》没有穿越,仅仅是一部简单的怀旧剧。故事设于2007年的夏天,当北京奥林匹克运动会正式进入一周年倒计时,邻里小区的五个孩子——田曦薇、李明德、李盈盈、李明源、尤浩然同时跨入高中的大门,迎来了他们的16岁。他们身上一系列关乎梦想、成长及点滴暧昧情愫的温情故事,正是中国踏入21世纪之初,最具有代表性的社会与情感的缩影。

比韩剧《请》更欢快

看《如》的大纲,是否看到韩剧《请回答1988》的影子?这也是本剧引起的最大争议,有人觉得它有抄袭嫌疑。我觉得模仿或启发一定是有的,但《如》的基调显然和《请》不同,这部中国剧更加欢快轻松,拍出不同的韵味,我也更偏爱。

网民也喜欢把《如》和同样中国背景的复古剧《我》对比,形容《我》有北方的大气与粗犷,本剧则属于南方多雨小镇的柔情。剧中的发小在同一个大院一起长大,每天同行上学,虽然有学霸,也有学渣,但彼此没有恶性竞争,互闹之余也有互助,制造出一个个笑点和泪点。

《如》大伙儿在成长中情愫暗生的戏固然有看头,亲子之间的争执与关爱也拍出温暖。最好笑的是五个孩子想一起去北京看奥运,百般设法筹款的桥段,就真实而有趣。

从播放量、讨论度和豆瓣评分破8的口碑来看,《如》无疑是今年校园青春剧的最佳作品,评论指完全不逊色于《最好的我们》《你好旧时光》等经典前作。《如》的主角群,有活泼可爱的、傲娇帅气的、温柔内敛的、高冷坚强的、贪吃幽默的,他们可爱的青春岁月也映照出观众可爱的身影——例如在篮球场和学校舞台穿梭呐喊,为考试和家长会紧张烦恼,也有气坏父母,手足闹翻,情窦初开的各种时候。

编导不满30岁,细节有趣

这么说来,不是平常得很的故事吗?是的,但《如》了不起之处藏在细节,剧情围绕亲情、友情、爱情而转,每集一个独立单元,有时甚至谈不上有故事,只是描写一段关系或者一种情境,没有狗血,毫不煽情,故事要点以新鲜有趣的方式呈现。

《如》的导演是29岁的“猫的树”,他的首作《我与你的光年距离》豆瓣评分未达5,经历此惨烈教训后,终于扬眉吐气。本剧剧情饱满,让人以为它是名著改编,其实是26岁编剧“羊六”的首部原创作品,非常厉害。这棵“树”和这只“羊”都还没30岁,这对年轻编导真是前途无量啊。

还要称赞包括父母角色在内的全体演员,尤其是五位年龄介于22岁与24岁的主角,他们演起20岁不到的高中生,由于脸上的青春气息,全都说得过去,举手投足生动传神,仿佛还是在籍生。当中只有演过《亲爱的,热爱的》的李明德名气较大。

喜欢你 This Is Not What I Expected

卫视电影台(星和Ch866,新电信Ch571) 晚上9.30

主演:金城武、周冬雨、孙艺洲、奚梦瑶、杨祐宁。跨国公司总裁路晋刻薄挑剔,美食是他唯一的爱好。因收购餐馆,路晋喜欢上创意厨师顾胜男的女巫汤,顾胜男迷糊邋遢,路晋喜欢她的菜却讨厌她的人,两人纠缠的关系将何去何从?

好世谋 S2

8频道 晚上9.00

阿戴被相亲对象掳走,家翘茫然无助,敢当建议报警,众人焦急地等着绑匪的电话,没想到阿戴却回家了。阿戴得意地说自己用杀猪刀恐吓对方放她离开,原来她之前在组屋楼下捡到的这把刀,竟然救了她一命。

非凡斗士

U频道 晚上9.00

香港的低收入家庭获得社会组织的帮助,接触到新的房屋管理模式,有机会入住低租金的房屋。在马来西亚,两位好友希望改变人们对垃圾的看法。

浪漫医生金师傅2

U频道 晚上10.00

恩彩到手术室报到,才被通知不需要她。令人惊讶的是,本来不肯跟民国一起为部长开刀的宇振突然出现在手术室。恩彩以为宇振像其他医生所说的为了利益而来,对宇振失望。

戒指流浪记 Adventure Of The Ring

HBO(星和Ch601,新电信Ch420) 晚上8.15

第三集《陈年高粱与勃根地》,讲述戒指辗转到了已经退休的云升手上,他遇到大学的初恋女友晴芳,并把戒指送给她。不巧戒指却卡在晴芳手上。

母亲外出之夜 Moms' Night Out

FFM (新电信Ch406) 晚上8.00

主演:Sarah Drew、Sean Astin。讲述艾莉森和她的主妇朋友们期望着“妈妈外出的夜晚”,当晚她们不必准备晚餐,可以和朋友开心聊天。但能穿漂亮衣服出去的时光不容易,得费心安排丈夫照顾孩子。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息