查看冠状病毒19最新报道

让疲惫的灵魂再度心动

不得志的钢琴家(上图)跌倒昏迷后,意外当上“灵魂22号”(下图右)的导师,协助他毕业投胎。(迪士尼提供)

字体大小:

心灵奇旅 Soul(PG)

娱乐性★★★☆/艺术性★★

剧情:爵士钢琴好手乔贾德纳(Jamie Foxx,杰米福克斯配音)郁郁不得志,他终于获得千载难逢的演奏机会,却在演出前失足而陷入昏迷。乔的灵魂阴错阳差地到投胎先修班,被误认为启发新灵魂的导师,负责带领始终无法毕业的“灵魂22号”(Tina Fey,蒂娜菲配音)。乔因为惦记演出的机会,想尽办法回到真实世界……

影评:明天是圣诞节,今年有迪士尼与皮克斯制作的动画片《心灵奇旅》陪伴过节。《心》导演Pete Docter(彼得道格特)是皮克斯的创意总监,执导过叫好叫座的《脑筋急转弯》(Inside Out)、《天外奇迹》(Up)和《怪兽公司》(Monsters Inc.)。

2015年奥斯卡奖最佳动画电影《脑筋急转弯》,透过11岁女孩体内的“情绪控制台”探讨人类快乐、忧伤、惧怕、厌恶与愤怒五种情绪;《心》似《脑》的姐妹作,皮克斯再次走进人性课题,描述人类出世前在忙什么,为人类与生俱来的个性与天赋提供天马行空的答案。

找到闪光点才能投胎

《心》讲述人类出生前,灵魂先参加“关于你研讨会”的培训,此时会被赋予特征、兴趣、能力和性格属性,但并非都是正面的,有些灵魂会被赋予“冷漠”“自大狂妄”等属性。培训最具挑战的是寻觅自己的“闪光点”,意指能让灵魂心动和兴奋的事情。这段“找自己”的过程由名人导师从旁相助,找到后即可毕业,并获得地球徽章,展开人生旅程。

这个故事的逻辑,完全不符合“一种米养百种人”之说,因为人类在“吃米”前已是百种人,具备不同特征、天赋,未来的音乐家、政坛巨人、作家、运动名将或发明家等都已埋好伏笔。我们从小忙到大,小时候忙着玩耍、学习和考试,长大后忙着工作与恋爱、开心与感伤,关关难过关关过,根据《心》的逻辑,诞生前还努力地忙着研讨如何做人,想想还挺感动的。

放下执念,活在当下

相信“灵魂22号”会引起观众共鸣,它是一个生无可恋的灵魂,看似对世间事毫无憧憬,长年找不到“闪光点”,始终毕不了业。星级导师如拳王阿里、美国前总统林肯、心理学家卡尔·荣格(Carl Jung)、法国末代王后玛丽·安托瓦内特(Marie Antoinette)、波兰著名天文学家哥白尼(Nicolaus Copernicus)等碰到他都轮番败阵,连特丽莎修女都被他激怒,实在幽默。

其实灵魂22号只是累了,因为失望太多次,渐渐把心房锁上,当它意外成为“一日人类”后,发现凡间的乐趣,开始接近“闪光点”。主人翁乔透过灵魂22号察觉自己活着时的盲点,生而为人确实有很多执念,追求目标的过程中也会变得盲目,无法活在当下,与重要的人事物断联,忽略了触手可及的美。

电影中有一个“茫茫星际空间”,那里有很多迷失的灵魂,包括癫狂工作狂、强迫症患者等。你会在里面吗?《心》适合疲于生活的成人,小孩未必能领略其中信息。音乐是此片的强项,看好在明年能拿下各大电影音乐奖。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息