查看冠状病毒19最新报道

16岁当鱼丸面小贩学徒 孙文海三个月举白旗

字体大小:

图片由受访者提供

小贩文化申遗成功,由孙文海携手王伟良主持的《小贩新食尚》应景推出,昨晚正式上线。

聊起与小贩的渊源,孙文海昨午告诉《联合早报》,他在16岁时当过小贩学徒,在生意不错的鱼丸面档口学习,工资一个月1600元,每天站着工作超过10小时,“我那时都不敢吃面了,看到鱼丸都怕。”他最终挺不过闷热的工作环境,做了三个月后只好举白旗。至于最喜欢的小贩美食,他选择了炒粿条和鸡饭。

孙文海与王伟良是老朋友,这个节目适合两人主持,孙文海说:“我和伟良常常在小贩中心吃东西,我们很喜欢跟小贩聊天,听过不少小贩的辛酸和难处。”贩卖“鸡公煲”的31岁美女林丽香也是主持人之一。

鼓励年轻人延续小贩精神

《小贩新食尚》共10集,每集分六段,各10分钟视频呈现。节目提供年轻小贩一个展现才艺、厨艺与创意的平台。每集邀请两名年轻小贩上节目,透过他们的故事了解这个行业的酸甜苦辣。

节目中也考验他们对烹饪的应变能力,成绩由不同领域的高手把关。前议员“花姐”李美花是嘉宾之一,名厨许树洲(Chef Daniel Koh),疫情期间创立“小贩打包”面簿群组的小贩厨师周志伟,金珠肉粽的第三代老板黄鼎翔等将亮相节目。

孙文海听闻不少年轻小贩的故事,当中,有人辞去朝九晚五的办公室工作当小贩,也有青年在大学毕业后,一心投入小贩行业。他说,节目宗旨之一是鼓励年轻人延续小贩精神。另外,节目原本属全外景,阻断措施期间中断拍摄后,改为棚内录影,在预算与呈现方面做了不少调整,所幸团队上下一心完成任务。

不忘初心继续做节目

2020年倒数中,孙文海对明年有什么展望?他答:“不忘初心。无论是实体节目还是线上节目,我要继续把欢乐和娱乐带给大家,能做多少就做多少,哪怕只有10个观众看,我也继续做下去。”他不忘对小贩们喊话:“所有小贩加油!在疫情下坚持下来!”

由新加坡资讯通信媒体发展局赞助、mm2呈献的《小贩新食尚》可在mPlay Asia应用和mPlay Asia面簿观看。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息