查看冠状病毒19最新报道

没有华仔不成事

字体大小:

本周影评

《拆弹专家2》中刘德华的角色极具挑战。救世英雄、恐怖暴徒、英勇警察、深情爱人,不同性格特征在“失忆”这个链接点上纠结扭曲,亦幻亦真……

导演邱礼涛在2016年《拆弹专家》杀青宴上感慨道:没有华仔不成事!

中国大陆强大的虹吸效应基本攫取了亚太影视资源的主流。曾经占据金字塔尖的香港,在演员、导演、武指、技术、资金等不断流失的情况下只能挣扎求存。是刘德华(华仔)出钱、出力、出人脉,才成就了《拆弹专家》这一口碑之作,也把怪杰邱礼涛带入“大片”导演之列。

邱礼涛30多年来纵横不同片种,最为人称道的就是在预算内保证电影质量,因此甚得投资人的青睐。《拆弹专家》叫好叫座,作为老板之一的刘德华尝到了“甜头”。于是两人再度联手出击,《扫毒2:天地对决》全球狂扫2亿美元(约2.64亿新元)票房。他们这次带来的《拆弹专家2》能否在疫情笼罩下再创佳绩?

“没有华仔不成事!”这句话的另一种解读也许已经给出了答案:刘德华40年来兢兢业业的专业表现证明,没有他做不到的事。

《拆2》中刘德华的角色极具挑战。救世英雄、恐怖暴徒、英勇警察、深情爱人,不同性格特征在“失忆”这个链接点上纠结扭曲,亦幻亦真。意气风发时的潇洒风趣,遭遇不公时的愤怒绝望,记忆丧失时的困惑无助,舍生取义时的沉静决绝,他都能演绎得恰到好处。该耍帅的时候能耍帅,该卖力的时候够卖力。从《桃姐》到《失孤》《解救吾先生》再到《拆2》,我们看到了一个演员一步一步渐臻化境的表现。

保留港片原汁原味

《拆2》虽与前集电影的故事乃至人物没有任何关系,但邱导仍通过一些细节设计来实现系列的串联。比如开场解除小女孩掌中手雷的情节,就呼应了前集男女主角引爆手雷的桥段。更加难能可贵的,是《拆2》进一步向原汁原味港片的回归。

喧嚣市集里的缠斗,狭窄陋巷间的追逐,滚滚车流中的闪辗,楼顶桥头上的腾挪。逼仄的空间强化了情绪气氛的紧张,搏命的摔跳凸显出设计剪辑的功力。这些香港电影经年磨砺而出的精华,在影片中有淋漓尽致的发挥,让观众再次体验到香港“动作片”的高度精巧。

当然,还有邱导招牌的爆炸大场面。

平心而论,目前活跃的香港警匪片导演中,若论枪击的炸裂感,爆炸的冲击度,火爆场面的完整度,邱导肯定名列前茅。本片中爆炸场面的桥段设计更加宏大,可惜片头片尾的两场“主秀”,都在细微处显露出了“塑料感”,即重物的重度感不够。比如被炸飞的地铁车厢显得过于轻飘,暴露了其塑料模型的“本质”。或许这是邱导的节俭美德发挥了作用。

笔者曾批评过邱礼涛导演对于细节琢磨不够。《拆2》在故事深度、人物刻画、画面效果等方面呈现都很优秀。情节的转换也很紧凑,一些细节的表现很用心,并没有把观众当成傻子。中国大陆女星倪妮的表演痕迹比较明显,与一众港星的自然表演法形成对比,反而产生出意外效果,更加符合她的设计身份。

电影中还有一个有趣的细节:港警的督察们驾的都是奥迪(Audi)、路虎(Range Rover)、特斯拉(Tesla)等“豪车”。不知是广告植入还是要争取大陆观众?抑或要在纷乱的时局下告诉世人:香港警察生活不错!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息