查看冠状病毒19最新报道

新中观众都爱《安家》

字体大小:

中国国家广播电视总局(广电)公布2020年电视剧收视率,《安家》稳坐全年榜首,《锦衣之下》以84亿播放量封年度网络超夯剧。

为打击收视造假乱象,广电2019年底推出“中国视听大数据”,每周公开电视剧和综艺节目的收视率,2020全年的数据显示“电视剧女王”孙俪和罗晋主演的《安家》稳坐榜首,王凯和王鸥合演、讲述多国跨境刑警故事的《猎狐》位居第二;靳东主演的电视剧一向是收视排行榜常客,他挑大梁的《如果岁月可回头》排名第三。

都市剧《爱我就别想太多》上演老牛吃嫩草,曾获金马影帝的戏骨陈建斌与小20岁的李一桐剧中恋情虽然难获认同,但收视率紧贴话题热度,排名第五。

在《如懿传》饰颖妃的31岁中国女星张佳宁有两部剧晋级十大,其主演的《燃烧》《决胜法庭》分居第六和第八名。

李易峰被封为“水帝”

长信传媒集团总裁郭靖宇2018年受访时曾揭露,在中国购买收视率的价格,一集高达90万人民币(约18万新元)。广电推出中国视听大数据后,可比对出业界数据造假的现象。

“CSM59城”是中国业界的代表性收视数据之一,2020年前三名依序为《安家》《我在北京等你》《如果岁月》,吴倩携手张新成的青春剧《冰糖炖雪梨》则排第四名。

根据广电数据,《我在北京》《冰糖》双台收视率分别为0.621%和0.618%,与CSM59城的4.511%和4.328%相差甚远,两部剧疑买收视率严重“注水”,主演《我在北京》的李易峰因此被网民封为“水帝”。另外,由台湾金钟视帝赵又廷挂帅的职场剧《平凡的荣耀》,在CSM59榜以双台3.678%排名第七,根据广电数据,该剧双台平均收视率仅0.861%。

《小娘惹》获央视青睐

中国中央电视台的收视率一般都高过地方的卫视台,本地作品改编的中国版《小娘惹》去年幸运被央视电视剧频道(央八)选播,还在央视的年度剧收视率榜单排名第六。

根据中国视听大数据的央八“成绩单”,除了郭靖宇导演的《小娘惹》高达1.4418%,郭导监制的《大侠霍元甲》《绝代双骄》收视也都破1%,分别为1.5333%和1.1883%,成绩不俗。

两部抗疫剧《最美逆行者》《在一起》收视成绩亮眼,最早于央视综合频道(央一)播出的《逆行者》平均收视1.216%,去年9月底同时于江苏卫视、浙江卫视、东方卫视和广东卫视黄金档首播的《在一起》四台平均收视率达1.0447%。

古装剧成网络平台主流

由任嘉伦和谭松韵主演的《锦衣之下》在爱奇艺和芒果TV播出,以84亿佳绩登年度网络播放量榜首。迪丽热巴和高伟光延续“三生三世”热度,主演的古装玄幻剧《三生三世枕上书》腾讯视频独播,播放量达82.3亿;汤唯重返小荧幕的《大明风华》同样仅在优酷播出,以78.5亿播放量排名第三。

值得一提的是,播放量排行榜的前三名均是古装剧。近年受“限古令”影响,电视台排片有名额限制,不少古装剧放弃于电视台播出,转攻网络平台。

新电信订户爱《安家》

《安家》在本地较中国迟三个月播出,却依然称霸新电信电视年度中国剧收视排行榜。

在中国掀起话题、观看成绩不俗的《三十而已》《以家人之名》分居第二和第六,除了《安家》之外,罗晋虐哭的古装剧《鹤唳华亭》位居第三;由《延禧攻略》乾隆变身法医,聂远《心灵法医》排名第四。曾自嘲是“不火体质”的花旦李一桐有两部剧《鹤唳》《海棠经雨胭脂透》上榜,其搭档小生邓伦主演的《海棠》排名第八。

中港合制剧称霸星和

至于星和视界中国剧排行榜,荣登一二名的是均由港星挑大梁的中港合制剧,黄宗泽、吴卓羲和关智斌主演的《战毒》登榜首,林峰和蔡卓妍挂刷的《PTU机动部队》屈居第二。

网络夯剧《庆余年》,张震首次主演的古装剧《宸汐缘》分别排名第三四名;汤唯暌违10年再次拍的电视剧《大明风华》名列第五。

1_Large.png

2_Large.png

3_Large.png

4_Large.png

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息