旗下6戏院月亏百万租金 老板黄百鸣喊苦

黄百鸣(互联网)
黄百鸣(互联网)

字体大小:

(香港讯)冠病疫情重创香港戏院业,2020年先后三度被迫停业,目前仍未能营业,香港政府的社交距离措施后天(1月27日)届满,届时戏院累积停业142天,至今未知何时能重开。年关难过戏院老板同样叫苦,即使政府早前提供补助,但只是杯水车薪,戏院商之一黄百鸣嗟叹苦不堪言。

旗下有6间戏院的Cinema City老板黄百鸣说:“以旺角朗豪坊为例,曾经一年收入1.23亿港元(约2100万新元),去年全年只有2800万港元(约480万新元),已经排第一,可想而知其他戏院去年的生意有多么悽惨,大部分时间被政府勒令关门,就算能开门营业,限聚令下坐位减半。”

戏院虽然有政府补助,但黄百鸣认为帮助不大,并说:“在补贴方面,戏院补贴是最少,每张银幕补贴10万港元(约1万7000新元),6张银幕的朗豪坊60万港元(约10万多新元),但朗豪坊每月租金是600万港元(约103万新元),每月损失540万港元(约93万新元),还没算员工的薪水和其他开支。补贴只是一次过,但戏院停业不止一个月,亏损相当大。”

他表示看戏其实很安全,大家都戴着口罩,场内规定不许进食,看戏时又不会交谈,所以去年戏院没有一单确诊,希望政府尽快解除戏院禁令,“就算隔行隔位坐还有少许生存空间,全面关闭,戏院业真的很惨。去年已经损失复活节、暑假、圣诞和新年档,不想连农历新年也没了。”

目前虽然艰苦经营,但黄百鸣对戏院业前景仍持希望态度,前阵子以1.08亿港元(约1850万新元)回购经营中的铜锣湾、柴湾及荃湾3间Cinema City戏院。新光戏院负责人李居明认为悲观中存乐观,用大病初癒来形容戏院和舞台事业,今年会慢慢康复;去年成立的ACX院线更计划疫市扩展。

戏院能否在贺岁档重开仍是未知数,但电影公司已做好准备,希望新片能在农历新年跟观众见面,包括《狂舞派3》、陈家乐与卫诗雅的《不日成婚》,还有葛民辉与苏皓儿等主演的鬼片《糖街纸片厂》。刘德华与刘青云主演的《拆弹专家2》原本去年圣诞档上映,此片大陆已收逾11亿人民币(约2.25亿新元),香港映期会否延至贺岁档还未决定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息