黑道 暗杀 爆炸 偷盗——2020年度电影佳作之最

法国片《给我翅膀》。(剧照)
法国片《给我翅膀》。(剧照)

字体大小:

2020年哪些电影评价最高?zaobao.sg记者在著名的豆瓣网站搜寻中国大陆、香港、台湾、日本、韩国、法国和美国各地的最佳作品,其中四部跟犯罪有关,两部分别是家庭以及动物题材。 

1《多哥》(Togo)评分8.8

美国片;聚焦1925年雪橇手和雪橇犬齐心协力为拯救阿拉斯加州诺姆市孩子的性命,而奔波接力于运输疫苗路上的事件。当时是冬天,只有雪橇犬能够通行,卫生局决定使用两组雪橇犬接力运输,20个雪橇手和150只雪橇犬日夜兼程,经过河流、平原、森林、冰冻的阿拉斯加邮路,五天半后拯救了多名孩子的性命。片名hi指其中一只领头犬,因机智敏锐备受称赞。观众深受感动,感性留言包括:“哭成了狗”、“人应该跟狗学做人”等。

《多哥》里150只雪橇犬日夜兼程只为拯救多个孩子的性命。(剧照)

2《给我翅膀》(Spread Your Wings)评分8.7

法国片;一只失去了父母的白额雁无法学习迁徙的技巧,于是一名鸟类研究学者决定驾驶超轻型飞机指引幼鸟们从挪威迁徙到目的地法国。来到他的农舍度假的儿子,也渐渐被神奇的鸟儿所吸引,一天竟然私自踏上了引导鸟类迁徙的旅途。根据真实故事改编,那份执着于保护鸟类的使命与少男惊人的勇气,感动了很多观众,也引起了社会的关注。

《给我翅膀》里的鸟类研究学者父子驾驶超轻型飞机引导鸟类迁徙。(剧照)

3《浅田家》(The Asadas)评分8.7

日本片;讲述二宫和也与妻夫木聪兄弟的四口之家生活。根据浅田政志写真集改编,通过全家福的温馨动人风格,定格家庭的幸福时刻;影帝影后阵容的演技具感染力,透过朴实镜头表现细腻情感,充满余味和力量,欢笑与泪水相伴全程。

二宫和也(左二)和《妻夫木聪》(右二)在《浅田家》里演兄弟。(剧照)

4《南山的部长们》(The Man Standing Next)评分8.1

韩国片;讲述1979年李炳宪饰的韩国中央情报部部长金规泙暗杀朴正熙总统。事发前40天,前中央情报部的部长在美国通过听证会向全世界告发朴正熙政权的真面目,引发风波。总统周围忠诚势力和反对势力之间随即展开混战。改编自揭露韩国政治内幕的同名小说,尽显政客的冷酷和脆弱以及政治的惊悚。节奏紧凑,摄影精致,演技精湛;李炳宪从国内得奖得到国外,本片也将代表韩国参加奥斯卡,同时它也是去年韩国票房冠军。

李炳宪主演的《总结南山的部长》是去年韩国票房冠军。(剧照)

5《孤味》评分8.0

台湾片;讲述陈淑芳在丈夫无声无息离家后,靠着卖虾卷卖到开餐厅,独自抚养三个女儿谢盈萱、徐若瑄、孙可芳长大成人,且个个各有成就。眼看就要苦尽甘来,她却在70大寿当天接到丈夫离世的噩耗,还意外迎来另一个陪伴丈夫度过晚年的女人,令她不得不再次面对内心埋藏已久的怨怼。看似平淡的故事,却诠释关于爱的各种定义,笑中带泪。六项金马奖入围,包括女配谢盈萱,最后陈淑芳以81岁高龄摘冠。

《孤味》透过三代的女性观点去探讨家庭里的情感冲突。(剧照)

6《拆弹专家2》评分7.9

香港 / 中国大陆合拍片;讲述爆炸案发生后,前拆弹专家刘德华因昏迷于现场,被警方怀疑牵涉其中。苏醒后的他一边逃亡一边查明真相,然而好友刘青云和前女友倪妮却给他讲述两段截然不同的经历。导演邱礼涛表现超常,续集水准更高,香港地标爆破场面更大更多,节奏紧凑,剧情一路反转,观众观后评说:“简直是《无间道4》!”

刘青云(左)和刘德华在《拆弹专家2》卷入扑朔迷离的剧情。(剧照)

7《一秒钟》评分7.8

中国大陆片;讲述劳改犯张译逃狱,只为了在电影放映前的新闻简报中看“一秒钟”的女儿;孤儿刘浩存,一心想着偷一段胶片,给弟弟做灯罩;放映员范伟,则想着保住自己的铁饭碗。三个人物因几卷电影胶片而纠葛在一起,从争夺到抢救,故事也抽丝剥茧地展开,让观众看见各人的缺失和苦楚。导演张艺谋又一蜚声国际之作,重现对文化展开追忆和寻根的早期风格。

刘浩存(左)和张译凭《一秒钟》而备受瞩目。(剧照)

8《手卷烟》评分7.1

香港片;讲述退役华籍英军林家栋加入黑社会维生,但经济不景,经常入不敷支。一天,南亚裔古惑仔为躲避仇人,误闯他的家,并以巨额酬劳哀求他收留五天,没想港台两个黑帮人马接着也找上门来要债,惹出更多风波。电影彷彿一曲唤回港片记忆的黑道挽歌,两个被社会遗弃的男人,在重庆大厦中由互相利用到惺惺相惜,并在相处中重新找到自己。

林家栋(左)在《手卷烟》演退役老兵,和少数种族边缘分子的命运相纠缠。(剧照)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息