中港台都有超强悬疑剧——2020年度电视佳作之最

字体大小:

zaobao.sg报道过2020年各地评价最高的电影,今天继续在豆瓣网站搜寻中国大陆、香港、台湾、日本、韩国和欧美各地的最佳电视剧。记者发现一个有趣的现象,即中国大陆、香港、台湾三地的年度代表作竟然都是悬疑剧,自成一格,让华人世界形成内外有别。

1《机智医生生活》(Hospital Playlist)评分9.5

韩剧;曹政奭等五名年届四十的肝胆胰外科医生,是相识20年的医学院同届校友,也是某医院各自科室的骨干,他们都身体力行地努力挽救生命。剧情重点不在描写医生的伟大,而是呈现医生如普通人般的喜怒哀乐和生活百态,疫情间观看特别有感。五种不同的人拼凑一起,折射出看同一事件的不同维度,同时流露出作为医生的仁心和对于生命的敬畏。

柳演锡(左起)、郑敬淏、曹政奭、金大明、田美都是《机智医生生活》的五大主角。(海报)

2《万物生灵》(All Creatures Great and Small)评分9.3

英剧;许多趣味性的畜牧农人故事,描述北英格兰约克郡乡人与动物百态,以及兽医业近代化的过程。原著中的乡间生活琐事,透过兽医作家温暖乐观又悲悯的文字,改编成剧后,横扫英国,被观众封为“脱欧”救星和“冠病”解药。

《万物生灵》描写乡间人与动物百态。(剧照)

3《17.3关于性》(17.3 about a Sex)评分9.2

日剧;当知道世界的性初体验的平均年龄是17.3岁时,三名17岁的日本女高中生内心的性价值观开始发生变化。虽说日本人是相对性开放的民族,但性教育还是第一次这么直接,三个女孩在剧里毫不避讳地谈论着初夜、避孕、月经、性行为和身材的烦恼,让观众觉得这是一堂温柔的性教育课。

《17.3关于性》对男女性事多有着墨。(剧照)

3《沉默的真相》评分9.2

中国大陆剧;讲述曾有大好前途的检察官白宇,因受贿贪污坐牢三年,再次出现时已是行李箱里蜷缩的尸体,案件引发全市关注。刑警廖凡介入调查,与运送尸体的律师宁理正面交锋。一起看似简单的自杀案,背后隐藏着不可告人的巨大秘密;为了揭开秘密,一群人历经七载,付出无数代价,甚至赌上性命。改编自紫金陈的小说,被封为中国悬疑剧的巅峰之作;它塑造了一批真实平凡、有血有肉的普通人,却赋予他们神性的光辉,这点极其动人。

《沉默的真相》塑造了一批真实平凡、有血有肉的普通人,并赋予他们神性的光辉。(海报)

3《美国夫人》(Mrs. America)评分9.2

美剧;讲述20世纪70年代,保守派人士Phyllis Schlafly(菲莉丝施拉夫利)领导一场反对男女平权宪法修正案运动,与一众女性主义者展开史上重要的一场攻防战,永远地改变了美国当代政治版图。剧情着重呈现平权浪潮下的众生相和利益纠葛,探讨一项争取了近百年的权益为何至今仍存争议。奥斯卡影后Cate Blanchett(凯特布兰切特)充分展现影星演技和风采。

凯特布兰切特在《美国夫人》中扮演反对男女平权的保守女子。(剧照)

3《想见你》评分9.2

台剧;讲述许光汉和柯佳嬿之间一个互为因果的爱情故事,在偶像言情之余,也融合悬疑元素与社会议题,丰富剧集的可看性和现实感。故事做到前后连贯,在纯情浪漫的偶像剧外壳里,装有奇思妙想,通过悬念推动的剧情引人追看并拍案叫绝。近年台剧复苏,剧种百花齐放,但原来最受欢迎的偶像剧反而表现平平,直到本剧出现,被称拓展了偶像剧的想象边界吗,更以神剧之姿席卷两岸,许光汉更是近年爆红最快的台湾演员。

许光汉(左)与柯佳嬿在《想见你》分饰两角。(剧照)

7《叹息桥》评分8.8

港剧;讲述林保怡、周家怡、陈奂仁、伍咏薇等六人关系扑朔迷离,在命运安排下人生交错,从相遇相识相处相分再到重遇,爱恨纠缠一世,却换来一声叹息。剧情以罗生门方式,呈现现代男女的爱恨情仇。剧本巧妙地通过不同的个人视角叙述同一事件,展示其中真相,同时点出个人眼角的狭隘,正是人们爱恨悲欢的来源。剧集在香港和中国大陆赢尽口碑。

《叹息桥》的海报设计符合罗生门剧情的风格。(海报)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息