流离失所或自由自在?

字体大小:

游牧人生 Nomadland(M18)

娱乐性★★★★/艺术性★★☆

剧情:美国内华达州郊区的一座企业小镇经济崩垮后,丧夫的芬(Frances McDormand,法兰西丝麦多曼饰)失去工作和家园,她收拾行囊,驾着露营车,开始游牧人生的旅程。60多岁的她一路打工,在艰苦漂泊的过程中,和许多厢型货车寄居者相遇、相识,收获了友情和依靠。

影评:人生在世,一个人来,一个人走,纵使如此,在漫漫人生路,同是天涯沦落人,相逢何必曾相识?公路电影《游牧人生》刻画因为各种私人原因,选择踏上游牧之旅的人们。故事聚焦在影后法兰西丝麦多曼饰演的老妇身上,全片戏份比较多的只有她和另一专业演员,其余多是本色演出的素人,法兰西丝麦多曼融入其中,“演”得不着痕迹,演出方式轻而满,让我们随着她的所见所闻,停停走走,人与人之间的交集,天寒地冻,感受到孤寂、思念、希望、失望、渴望、挣扎与看破。

有一说,你从电影里看到什么,取决于你对人生的想法是什么。游牧人的际遇在你眼里是浪漫的自我放逐,还是落魄的流离失所呢?

每当老妇芬与亲友碰面时,即呈现对立的人生观,没有对错,只是舒适圈不同。亲友的眼神总流露怜悯与不解,“循循善诱”希望芬回归现实,说可随时收留她,但亲友越是“关心”,越是把芬推开。

芬的生活不易,渴望的只是精神上的支持,一句“我不是无家可归,只是没有房子(I'm not homeless,I'm houseless)”颇有道理,但听在他人耳里,会否觉得她在死撑?同路人自然会懂,不懂的,话不投机半句多,多说无用。对游牧人来说,路上的种种就是现实。日子过着过着,习惯了,心安了,找到了生活方式与理由。

萍水相逢,格外真挚

芬与其他游牧人邂逅的戏很美。她一个人自由自在,但有时还是需要同看美景,聊聊心事的朋友。正因为萍水相逢,每次短聚显得格外真挚。游牧人聚会取暖,分享生活技巧,以物换物,透露下个去向,说句“再见”时,每个背影,每个车影,美景下的送别历历在目。也许,今日一别,就再也不见了。

导演赵婷记录不少现实生活中的游牧族身影,包括游牧生活发起人Bob Wells(鲍勃威尔斯)。朴实、不喧哗的画面,带出他们的真情流露,相信赵婷费了不少时间取得他们的信任。

《游牧人生》已囊获多项大奖,包括在“第78届金球奖”和“第26届影评人票选奖”获得最佳影片、最佳导演奖,于本周一揭晓的第93届奥斯卡金像奖提名名单中,也入围最佳影片、导演、女主角、改编剧本、摄影及剪辑六大奖。成绩在4月26日揭晓,不知有几座奥斯卡“小金人”等着这部电影呢?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息