《少林足球》重映被拒 星爷已过气?

《少林足球》是吴孟达(右起)与周星驰合作的最后一部电影。(邵氏提供)
《少林足球》是吴孟达(右起)与周星驰合作的最后一部电影。(邵氏提供)

字体大小:

据中国网媒上的消息,好莱坞大片《阿凡达》和《魔戒》系列纷纷宣布在中国大陆重映,《阿凡达》本月12日率先登陆,首日就将《你好,李焕英》从票房日冠军宝座拉下,且仅用了一天半就再度成为全球票房冠军。

由于3月大陆影市比较疲软,很多经典片希望能够重映,有观众和业内媒体希望周星驰的经典喜剧《少林足球》能够在大陆重映,尤其此片是周星驰与吴孟达的最后一次合作,但影院和相关机构拒绝了这一请求,原因是戏院和电影线上平台认为《少》重映没市场。

本地片商:商业考量

据所知,星爷作品此前多次在大陆戏院重映,包括《大话西游》《功夫》等,票房数据都不算好看,所以相关业者认为《少林足球》若重映只会浪费更多的排片资源,而且不少人认为周星驰的无厘头喜剧搞笑风格已经在大陆过时,不会有好票房成绩。

针对星爷是不是过气,《联合晚报》访问了当年引进《少林足球》的本地片商——多年前已成立自己公司Clover Films的林德,他说:“没重映不代表过气!”他认为现在要拿出许多大明星以前的作品来放映,会有很多考量:“这是商业的运作与考量,因为不少旧片在很多平台上都可以看到。”

他强调星爷没有过气,他说:“我们都知道他的《美人鱼2》已做好了,上集本地交给索尼发行,不知第二集会延续这个做法吗,如果不会,我肯定也有兴趣去竞标。”星爷在大陆大规模公映的片子是从《功夫》开始,《美人鱼》更是第一部票房超过30亿(约6亿新元)的电影,本地也取得佳绩。

星爷曾自嘲:我早就过气

谈到过气,星爷在2019年宣传《新喜剧之王》时曾说过,片中加入过气演员因为有感受,他幽默说觉得自己早就过气了。“就是这些人生中的甜酸苦辣都经历过,所以我觉得这种人物,也特别地有感觉。”不过,星爷所说的这种过气,是对自己更高的一种要求。他说:“很多时候我都觉得我自己做得不是很好,就觉得自己有不足,所以这个其实准确来说不是过不过气的问题,就是有时候你总会做,反正你是能知道做得再好一点的。”

中国谐星涌现  谁是星爷接班人?

不论星爷有没有过气,中国早就涌现出许多优秀的喜剧演员,包括黄渤、王宝强、沈腾、徐峥和邓超。谁是星爷接班人?林德认为:“星爷是许氏三兄弟的合体,有许冠文的冷面、许冠杰的帅、许冠英的傻里傻气。有这三方面的,我觉得是邓超,他是比较全方位的演员。”读者张秀红也是选邓超,她认为:“邓超长得小帅,《美人鱼》演出多情霸道总裁,正经中可以挥洒出逗趣。”她认为《唐人街探案》系列的王宝强无厘头;徐峥不论在表演或导戏上能捉住让人爆笑的元素;沈腾让她想起许冠文,属比较冷面笑匠;黄渤长相比较吃亏,不过演喜剧很鬼马。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息