在《山河令》戏份不多 陈紫函从造型抢眼球

字体大小:

中国武侠古装剧《山河令》改编自Priest小说《天涯客》,上个月开播至今持续升温,双男主角张哲瀚和龚俊凭剧爆红,该剧也是继《陈情令》之后又一部备受瞩目的耽改剧(改编自耽美小说的影视剧)。

曾参演《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《白蛇传》等的中国女演员陈紫函在圈中享有“古装女神”美名,她在《山河令》饰演薄情簿主喜丧鬼,因被情所伤一夜白发,是龚俊饰演的温客行扶持的对象。近日接受《联合早报》电话访问时,陈紫函直言签约后才得知在《山河令》中的戏份有些改动,“但既然答应了,我也就不计较那么多。没想到我的戏份虽然不多,却能受到大家的认可。”

古装戏对陈紫函而言是老本行,她说,在《山河令》开拍前做的功课都跟造型相关,此次合作的造型师是她2003年拍苏有朋版《倚天屠龙记》时为她做造型,合作十多年的造型师,“如果看我的戏份的重要性,从1到10,10为最重要,我可能只是2,但是剧组把我的造型当成10来做。”

耽改剧往往聚焦双男主角,戏里的女角色要被“看到”不容易,陈紫函笑道:“是啊,所以我比较聪明,我就知道我要美啊,哈哈。”

为平淡角色找趣味点

除了造型吸睛,陈紫函认为每部戏总会有让演员发挥之处;像她在《山河令》要求导演给她与“艳鬼”柳千巧(柯乃予饰)对视的镜头,以此带出双姝的姐妹之情,在平淡无味的角色中尽量找寻趣味点。她说:“现在的观众口味千奇百怪,你不会知道哪一种是他们所喜好的。”

近年耽改剧大受欢迎,她认为看耽改剧的大部分是女观众,两位男主角展现兄弟情以外的一丝情愫,能留给女观众想象空间。就《山》而言,她指出该剧同时是一部武侠剧,在到处是魔幻剧的市场中反而有特殊性,因剧中角色是真打,并非电脑特效后制而成,因此能脱颖而出。

没想撕掉古装标签

陈紫函入行20多年以来,古装戏让人印象最深刻,但她并没有想要撕掉古装的标签。

她从小被赞长相古典,也说自己无论外形性格都适合古装,希望能一直继续接拍古装,“我希望在古装的领域一直都有自己‘古装女神’撼不动的位置。”与此同时,性格飒爽的她期待能接演谍战、战争等军事题材的戏剧,挑战演女兵、警察或侠女。她说:“我想打破美的标签,脸上可以不有妆,去体现我内心的英雄情结和性格。”

陈紫函透露,初出道时原本朝着“中国杨紫琼”的定位迈进,“实际上我喜欢拍打戏,虽然很辛苦也容易受伤,但可能我小时候是学舞蹈的,希望能通过自己的表情动作呈现戏里的女侠情节。”

她指出,当年拍黄晓明版《神雕侠侣》时,武术组甚至会为她安排高难度的动作戏,她也愿意接受,但后来开始盛行魔幻剧,玄幻动作都靠电脑特效,才让她没了“用武之地”。

陈紫函和老公戴向宇曾因聚少离多吵架

陈紫函2016年嫁给戴向宇,小两口结婚五年依然幸福美满,谈到她在《山河令》中饰演的喜丧鬼曾被情所伤,不相信爱情,她说,大概只有古代人会如此极致地面对情感,受了情伤一夜疯癫或一夜白头,倒是现代的女性还蛮坚强的。

“现代女性能够在婚姻里找到的一个美满的关键,是自信和独立。我觉得戴向宇跟我在一起,很大原因是我的人生阅历和三观,我是独立的个体,让他能看到他自己可能不具备的一些东西……(或)钦佩可能是一个女人能够抓住感情和婚姻很重要的一点吧。”

约好相互探班

因工作经常与戴向宇分隔两地,陈紫函说,维系婚姻生活最重要是相互理解,多沟通。

她坦言小两口曾因聚少离多吵架,也试过因工作分开两三个月,“短暂的分离是小别胜新婚,但是长时间的分离真的会平淡如水。”

她认为夫妻话题一旦减少,矛盾就会增加,因此和戴向宇经常通电话和微信,彼此分享日常,让两人之间的话题不减。

除此之外,两人也有共识,若因工作分隔两地,在有办法见面的情况之下,一个月要能够互相探个班。

陈紫函分享婚姻的经营之道也说,必须要及时看到未来会产生的一些矛盾并解决它,“不要等到问题和矛盾变大,已经无从说起的时候,可能婚姻就会变成爱情的坟墓。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息