拍《你好,李焕英》忆亡母 贾玲边导边哭

少女贾玲(右)与妈妈李焕英合影。(互联网)
少女贾玲(右)与妈妈李焕英合影。(互联网)

字体大小:

中国影史票房第二高电影《你好,李焕英》取材自己的故事,身兼编剧、演员与导演的中国知名喜剧演员贾玲,接受《联合晚报》电邮访问时坦承:“边导边掉泪!”

贾玲年轻时家里经济不好,父母驾着拖拉机没日没夜地忙活,贾玲刚上大学一个月之后,母亲李焕英不小心从拖拉机的稻草堆上摔下来去世,是贾玲心中永远的痛。《你好,李焕英》为了纪念母亲而拍摄,刻画少女贾晓玲(贾玲饰)与母亲李焕英(刘佳饰)共骑脚踏车遇到车祸,母亲陷入昏迷,晓玲悲痛万分,竟意外回到了1981年,并与年轻的母亲李焕英(张小斐饰)相遇,两人宛如闺蜜。晓玲以为可凭借自己超前的思维,让母亲“大有作为”,结果却让她感到意外。

贾玲说:“边导边哭的情况很多,当小斐与刘佳表演得非常准确的时候,我时常会情不自禁的落泪。”她说哭得最惨的一次是电影的开头:“刘佳躺在床上那一幕,我看到这个场景就受不了了,眼泪根本就止不住,妈妈去世的时候,甚至不知道我未来是一个喜剧演员,不知道我的职业!”

20210401_showbiz-jia-01_Medium.jpg
贾玲(左起)在《你好,李焕英》穿越回到1981年与年轻时的母亲相逢。(创艺电影提供)

拍片弥补对母亲的遗憾

《你好,李焕英》弥补她对母亲的遗憾,也让她情感释放,导了此片后,有走出妈妈意外去世的伤痛吗?贾玲不讳地说:“这个痛是不可逆的,并不是你做了一个什么它就不在了,或许以后等我有了自己的孩子,能稍微好点。”

那又导又演是不是很大的挑战?贾玲说:“在兼顾作为一个演员我自己的表演状态的同时,还要兼顾很多事情,比如说灯光、道具、剧本,其它演员的表演等,包括剧组的伙食都要操心,事无巨细。”

春晚表演爆红 受到偶像刘德华关注

file7f5g0e6a6nkcixdcltm_Small.jpg
贾玲(右)与偶像刘德华合影。(互联网)

贾玲的成名是一篇励志故事,她重考才考入大学,念中央戏剧学院相声系。大5岁的姐姐贾丹因家里条件不好,把上大学的机会让给了妹妹。成名前为了省钱,贾玲独自住一间阴潮地下室,黑漆漆的,厕所都没,洗漱要到外面解决。

她跟了师傅冯巩表演相声,情况改善,后来更是进驻中国央视春晚,成了最年轻,最有成绩的小品女演员。她的名气,连刘德华都留意到,华仔知道贾玲视他为偶像,一次面对记者询问两人若合作,会演什么关系,华仔爽快回说:“可以演我夫人”,贾玲知道后心花怒放。

贾玲念书时颜值高,进入娱乐圈后身材越来越有分量,为了喜感不介意扮小丑,秉持的是对表演的热爱。

《你好》卖11亿 中国影史票房第二高

《你好,李焕英》创下贾玲的事业高峰,中国票房约54亿人民币(约11亿新元),只排在吴京的《战狼2》之后。问到接下来会把重心放在电影上吗,会往哪些题材挖掘,她回说:“应该不会吧,也不知道,现在还没想那么远,但喜剧的概率可能相对大一点,毕竟我是喜剧演员出身,相对而言,这是我的强项。”

《你好,李焕英》目前在本地公映。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息