香港国际电影节《风再起时》取消放映 郭富城:技术问题

郭富城作为电影节大使出席活动。(互联网)
郭富城作为电影节大使出席活动。(互联网)

字体大小:

“第45届香港国际电影节”昨天(4月1日)在尖沙咀文化中心举行开幕礼,三度为电影节担任大使的郭富城昨晚出席活动,他回应称电影《风再起时》取消放映是因技术问题。

昨晚出席活动的郭富城受访时,指在疫情下能够举行电影节感到相当开心,希望大家再入场看戏,他说:“我也是戏迷,当然会到电影院看戏。”

guo_fu_cheng__Medium.jpg
《风再起时》剧照。(互联网)

郭富城与梁朝伟主演的电影《风再起时》原定在电影节放映,有指该片因题材敏感而取消。《风》讲述70年代的香港,廉政公署成立后,对一群贪污探长进行追捕,戏中郭富城、梁朝伟、谭耀文、周文健合演当年四大探长。其实《风》于2018年3月已完成拍摄,因涉及警贪和黑社会题材,在中国电影局送检时一度未能通过,需要修改内容,可是至今映期仍一拖再拖。

对此郭富城否认因题材敏感而取消放映,“完全与这件事无关,这是一部商业类型电影,只是临时因技术问题才取消放映,需要再做调整。(电影几时上映?)很快会上,希望观众可以在电影院看到这部电影,电影筹备、拍摄很久,已经剪好了,可能想再做得完美一点。”

对于廖启智离世,他感到相当突然及可惜,大家合作过很多电影,最深印象是合作《无双》,他说:“戏里面他是我的叔叔,也是画家。很欣赏他对角色深入的揣摩和投入,对他好欣赏、尊敬。”

2a5c-knaqvqp2139014_Medium.jpg
洪金宝撑拐杖和儿子洪天明出席活动。(互联网)

洪金宝撑柺杖出席电影节

本届电影节选定《风再起时》和《七人乐队》为双开幕影片,但《风再起时》临时取消,只剩《七人乐队》为电影节开幕。

《七人乐队》由香港七位导演合作拍摄,从1950年到2020年的时间跨度,展现大半个世纪的香港故事。

昨晚电影《七人乐队》的导演及演员,包括许鞍华、洪金宝、袁和平、杜琪峰、谭家明、龚慈恩、林恺铃、元华、张达明及余香凝等出席了电影节开幕礼。洪金宝则拄着拐杖,和儿子洪天明一起亮相。

许鞍华为电影拍摄其中的单元《校长》,由吴镇宇及马赛主演,许鞍华表示电影在2014年拍摄,她说:“当时杜琪峰叫我拍戏,我当时有空就接了。七个人是抽签,每个人负责一个年代,我小时候刚好处于60年代,所以比较熟悉,拍摄内容没限制。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息