韩国民小妹IU翻唱经典 再掀复古热

IU的翻唱专辑《花书签2》专辑照片呈现简朴的怀旧感。(互联网)
IU的翻唱专辑《花书签2》专辑照片呈现简朴的怀旧感。(互联网)

字体大小:

韩国“国民小妹”IU(李知恩)最近发行翻唱专辑《花书签2》,这是继2014年推出的《花书签》后的第二张翻唱作品。先行曲《秋日早晨》上个月在没有宣传的情况下实现七大榜单夺冠“通杀”的好成绩,再次展现了IU的号召力和超高人气。

IU在《秋日早晨》里,以无伴奏情况下唱了57秒,完美的音色听得令人如痴如醉。她说《秋日早晨》是出道9周年送给粉丝的礼物,她在社交媒体写下:“第9年成为IU,因为我是IU,所以很开心。不管任何人,我们都要愉快地度过每一天。”

她透过翻唱向歌坛的前辈与经典歌曲致敬,也以自己魔法般的嗓音与强大的编曲团队,赋予这些经典歌曲全新的面貌。在《花书签2》的专辑照片里,IU展现清纯可爱的样貌,据悉,这些照片是用复古的底片拍摄,所以特别有怀旧、简朴的感觉。

双女组合唱暧昧情歌

韩国双女组合“脸红的思春期”的新歌“Some”是一首暧昧情歌。韩文很妙,暧昧这个词是从英文“Some”演变而来的,意思是我和你中间有什么(something),那种不明确又说不出个所以然的感觉,最后演变成流行语,并简称叫做“Some”。2014年Sistar韶宥跟郑基高演唱的“Some”就是一首很出名“暧昧歌”。

20171006_showbiz_music1_Large.jpg
韩国组合“脸红的思春期”靠听故事、逛展览激发创作灵感。

“脸红的思春期”在新歌发表会上提到了这首歌的创作灵感。她们透露,虽然没有太多恋爱的经验,但平时喜欢听很多故事或逛展览,在这些过程中激发出创作的可能性。

对于新歌大受欢迎,“脸红的思春期”回应:“因为上一张专辑受到大家的喜爱,所以准备新专辑时,也担心是否能获得大家的认可。比起音乐榜成绩,我们更注重自己的感性和魅力。大家喜欢我们的新专辑,就好像是做梦一样的幸福。”

“DNA”MV舞蹈高难度

韩国偶像组合防弹少年团(BTS)的新专辑主打歌“DNA”推出一天便拿下全球各地的专辑榜冠军,MV更在短短24小时内突破2000万点击率,成绩傲人。

20171006_showbiz_music2_Large.jpg
防弹少年团(BTS)的推特追随者人数,在韩国歌手中居冠。

“DNA”开头的第一句由在防弹少年团担任中低音主唱的V领唱,是过去从来没有的尝试。此外MV里的超高难度舞蹈也引起粉丝的热烈讨论。

“DNA”成为继2012年《江南Style》之后,再度打入美国告示牌“Billboard Hot 100”的韩文歌。据悉,“DNA”在发售第一周在美国创下530万次在线播放、1万4000次下载等,排名第85位。

防弹少年团也是继Wondergirls、PSY、CL之后,第四个打入“Billboard Hot 100”的韩国歌手。这七个男生今年“大势挡不住”,除了凭“DNA”打入告示牌排行榜,推特的追随人数向上飙升,超出BIG BANG成员G-Dragon(GD)权志龙,荣登韩国歌手社交媒体追随者人数之冠。

老牌抒情歌手的逆袭

老牌抒情歌手尹钟信的“Like it”今年6月22日发行,刚发表时仅列排行榜第99名,过后在韩国各地的KTV人气居高不下,很受20至30岁歌迷喜爱,8月开始慢慢升到各大榜单首位,至今已过了一整季,“Like It”依旧在Genie、MelOn、Mnet、Soribada、Olleh Music及Monkey3等主要排行榜居高不下,稳稳盘踞冠军宝座,真的太厉害啦。

近期有众多当红偶像纷纷回归,面对IU、防弹少年团这样强劲对手,48岁的尹钟信大叔地位仍不受影响,再度证明了好歌的力量。

韩国Mnet音乐排行榜

排名 歌名 歌手
1 Like it 尹钟信
2 秋日早晨 IU
3 We are 禹元宰、Gray、Loco
4 Gashina 善美(Sunmi)
5 Some 脸红的思春期
6 还下着雨才如此 Heize,申勇在
7 睡不着的夜晚下起雨 IU
8 DNA 防弹少年团
9 致我的青春期 脸红的思春期
10 A daily song 黄致列

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息