为培育下一代音乐人 陶喆本地开音乐学院

下一个林俊杰在哪里?陶喆深感有责任培育下一代音乐人,所以即使在台北设立音乐工作室三年都在赔钱,他也不放弃,还在本地创校。

陶喆与知名制作人朱敬然(Andrew Chu)三年前在台北设立“新歌文创”工作室,推广音乐教育,发掘有潜力的音乐创作人。去年(2017年)7月,他把触角伸及新加坡,在这里创立“喆学音乐学院”(David Tao Music Academy of Musicology),由本地音乐人洪俊扬负责管理。

“喆学音乐学院”没有实体校园,而是会不定期举行各类音乐讲座,邀请专业音乐人分享心得。陶喆日前就与朱敬然及本地知名编曲人梁伯君(George Leong),在拉萨尔艺术学院举办了一场免费讲座,指导有兴趣从事音乐创作的朋友,如何让自己的作品走出新加坡。

陶喆在座谈会之后接受本地媒体访问时透露:“‘新歌文创’这三年都在赔钱,但我做这个不是为了赚钱,我有其他方式赚钱,重要的是,下一个林俊杰、周杰伦、王力宏、陶喆在哪里?”他认为自己有责任培育下一代音乐人。

选择在本地办校,陶喆说:“新加坡出产了多少优秀的音乐人啊!像吴庆隆、Kenn C、Martin Tang、伟菘偲菘。”他认为新加坡音乐有其独特魅力:“这里的音乐人很幸福,不同种族住在一起,可以听到各种音乐,吸收各种音乐养分。”

陶喆分析现在的音乐市场一个全球市场,数位平台的普及,让你无论身在何处,你的音乐都可以被听到,但他强调:“关键是,你还是要做出一个大家喜欢的东西,而要写出好的作品,需要工具,要知道怎么写词谱曲。”他希望传授自己的知识,提供新一代音乐人做音乐的工具,让他们的作品被听到。

陶喆透露,接下来考虑办写词讲座,邀请林夕、娃娃、李焯雄、葛大为、方文山等著名写词人分享心得。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1