两歌神首合体演唱 谭咏麟封许冠杰偶像

许冠杰(右)和谭咏麟同台比拼,实力不在话下。
许冠杰(右)和谭咏麟同台比拼,实力不在话下。

字体大小:

许冠杰、谭咏麟两大香港神级歌星在新加坡室内体育馆首次合体演唱,68岁的谭咏麟封70岁的许冠杰为偶像,称自己受许的积极乐观所影响。许冠杰则称他的歌曲早就预言谭咏麟的写照,拿自己的歌词“明明是老,他说不是”,轻轻开了谭咏麟“自认永远25岁”的玩笑。

许冠杰、谭咏麟的亚洲巡回演唱会从本地展开,两人都是殿堂级歌星,谭咏麟对较早走红的许冠杰非常尊敬,称对方为偶像,表扬自己在对方的积极乐观影响下,一直朝目标前进。许冠杰的回应则充满幽默,除了表示珍惜这段友情,还说谭咏麟早就活在自己的歌曲中。

他举自己的多首歌词为例,说谭咏麟爱踢球,为人奔放贪玩,又笑面迎人,接着话锋一转,以“明明系老,佢话唔系”(明明是老,他说不是),幽了“年年25岁”的谭咏麟一默,全场大笑。

演唱会“暗藏”惊喜——当许冠杰、谭咏麟下台休息换衣,荧幕上出现另一香港红馆年度卖座常客——“脱口秀高手”黄子华,他以风趣“解密专员”形象,用脱口秀方式介绍两大歌星的“威水秘史”。说是“秘史”,其实已是“公开的秘密”——许冠杰一手开创粤语流行曲世纪,谭咏麟则是全港甚至全世界开最多演唱会的歌手。

黄子华用他独有的“抵死”(巧妙得令人叫绝)语气论说,说先有许冠杰才有粤语流行曲,又说谭咏麟演唱会开不停,什么理由都能用上,让观众听得乐。

许冠杰与谭咏麟既然合体,演唱花样不少,两人合唱各自的歌曲,如《最佳拍档》《笑看人生》,再各自演唱自己的金曲,最后才合唱别人的金曲,包括陈百强的《一生何求》、Beyond的《光辉岁月》。

2_Medium.jpg
黄子华惊喜“现身”,用脱口秀方式介绍两人的“威水秘史”。

许冠杰赢身形 谭咏麟歌喉胜

两人首次合开演唱会,同台比拼实力不在话下,看完整场,记者觉得他们各有胜负。

身形:许冠杰嬴

许冠杰号称身高180公分,比谭咏麟的174公分要高,舞台上所见,许冠杰身形没有太走样,相当标准,谭咏麟则显然发福。

服装:平手

谭咏麟穿得比许冠杰华丽,颜色缤纷,本来可以胜出,他有件黑色套装把身材修饰得不错,不过后来换成大红与大白套装,却严重暴露身材的“向横发展”,倒扣分数,所以打和。

选歌:许冠杰嬴

许冠杰该唱的歌几乎都唱了,非唱不可的歌不多,例如《浪子心声》《天才白痴梦》等,遗憾也少。谭咏麟则挑了好些冷门歌,如《天塌下来也能睡》《把你藏在歌里面》,虽说有的也动听,但传唱度不高,相信观众会遗憾听不到许多谭咏麟当年流行一时的情歌。

歌喉:谭咏麟嬴

许冠杰略带沙哑的低沉嗓子是招牌,特色不变,但相比下,衬托出谭咏麟更高亢嘹亮的音色,后者似乎更胜一筹。

动作:谭咏麟嬴

谭咏麟敏捷自如,跟得上青春的舞蹈员,许冠杰没有耍全套,看起来和谭相差5到10岁。

助阵嘉宾:许冠杰嬴

许冠杰带了两个儿子怀欣、怀谷上阵,虽然家人合体时没有太动人的场面,但比起形单影只的谭咏麟还是人强马壮些。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息