高洁萍歌声“爱理不理” 很吸引导师许环良

《创新声》主持人刘永健(中)与高洁萍和许环良有不少有趣互动。(陈来福摄)
《创新声》主持人刘永健(中)与高洁萍和许环良有不少有趣互动。(陈来福摄)

字体大小:

《创新声》每个月会有一名新人在资深音乐人的指导下录制作品,并举行小型音乐会呈献,zaobao.sg的面簿将直播这场音乐会。本集的主角是新人歌手高洁萍,她与本地知名音乐人许环良合创了一首新歌《请你离开》。

26岁的高洁萍目前是一名餐厅驻唱及婚礼歌手,曾为电视剧《起飞》演唱原声带歌曲《遗憾》《情谊藏心底》。谈到《请你离开》的创作灵感,高洁萍说是源自一场单恋:“我24岁的时候在驻唱地点喜欢一个男生,他对我非常好,不过后来他却跟另一个女生谈恋爱,让我感到很受伤。我宁愿他当初不要对我那么好,想离他越远越好。”

当许环良听到高洁萍的demo,马上就被这首歌吸引,他觉得高洁萍的歌声很特别:“她声音有一种爱理不理的感觉,带有一些新女性主义色彩。这首歌的曲子也很另类,只用了四个和弦,就写出段落分明的旋律,没有传统中文歌曲的感觉,或许是因为90后的年轻人都比较洋派吧。”

在制作这首歌时,许环良遇到了一个问题——他不理解高洁萍的中文歌词在写什么。他笑说:“我刚开始没看懂,因为语法有点奇怪,很多年轻新加坡人用英语思考来写中文,让人一头雾水。我跟高洁萍沟通几次,才明白她歌曲在讲什么。”后来,许环良决定请北京的徒弟帮忙修改,才创作出了最终版歌词。

为了不破坏歌曲的原生态和有机感,许环良决定采用先录歌才编曲的模式,在编曲中,他没有加入太多音乐元素,只加了一些吉他、贝斯、非洲鼓、和声等,“所有乐器都是相呼应的,希望能维持歌曲原来的有机生态。”

对于最后的成品,高洁萍觉得很满意:“跟我想象的不一样,音乐节拍简单,加入有一点R&B、民谣色彩,搭配贝斯和非洲鼓,整首歌变得更有活力,而我歌声也更有画面感了!”

想听高洁萍和许环良合创的新歌《请你离开》,请在1月8日(星期二)晚上8时,到马来文化馆(Malay Heritage Centre)出席现场音乐会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息