《创新声》第六期音乐会 岑卓尧带乐团百年戏台飙歌

岑卓尧在《创新声》音乐会带来新歌《谢谢你说再见》。(陈来福摄)

字体大小:

zaobao.sg网络音乐节目《创新声》第六期音乐会,来到历史悠久的梧槽大伯公庙,昨晚(3月12日),本地创作歌手岑卓尧带着他的摇滚乐团Goose Band,在拥有100多年历史的戏台上演出,中西和新旧文化的结合,让这场演出充满惊喜。

岑卓尧带来多首自创歌曲,包括《旋转木马》《三桃》《佳俐的爸》,同时分享自己如何与音乐结缘。他说:“小时候妈妈让我学钢琴,也让我看宫崎骏的电影,我觉得那些作品的音乐很梦幻,很神奇,就开始对音乐产生兴趣。”

岑卓尧是一位中学地理教师。谈到教书和创作给他的不同体验,他说:“其实两者挺像的,都有观众。教书是用知识与观众交流,创作是用音乐。”

这次参与《创新声》,岑卓尧在本地知名音乐人黄韵仁的指导下,完成了新歌《谢谢你说再见》。他昨晚首唱这首歌,一度哽咽。

岑卓尧受访时说:“今晚是有点激动,因为想到这次的创作过程很辛苦,却得到许多人的支持,很感恩。然后也有些舍不得,因为和黄韵仁老师的合作很愉快,不知道几时再有机会合作。”

说到这次的创作过程,原来黄韵仁拒绝了岑卓尧的四首demo后,提出一个挑战——要他在10天内创作10首歌曲,最后选了《谢谢你说再见》与他一起完成。

黄韵仁昨晚到场支持岑卓尧,对岑卓尧的表现给予赞赏。“他现在的演唱,比我第一次见到他时,进步许多,也更自信。”

岑卓尧带着他的摇滚乐团Goose Band,在拥有100多年历史的戏台上演出。(陈来福摄)
岑卓尧带着他的摇滚乐团Goose Band,在拥有100多年历史的戏台上演出。(陈来福摄)
主持人Ken(右)调侃黄韵仁(中)是恶魔,要岑卓尧10天内创作10首歌曲。(陈来福摄)
主持人Ken(右)调侃黄韵仁(中)是恶魔,要岑卓尧10天内创作10首歌曲。(陈来福摄)

创作歌手铃凯担任嘉宾

昨晚的特别嘉宾是本地创作歌手铃凯。她与岑卓尧合唱了“Hey”和《人质》编成的组曲。“Hey”是铃凯与另一位本地歌手锦安合唱的歌曲,《人质》则是黄韵仁的作品。

铃凯也带来两首自己的创作《已经忘了》和“Loving Everyday”。

去年3月结婚的铃凯,谈到近况,笑说:“最近忙着做家务和搬家,还有领养了一只狗,要照顾它。”她说以前的作品比较灰暗,婚后对人生的看法有了改变,现在弹出来的旋律都比较轻快和开心,并期许往后的作品,能展现一个比较成熟的铃凯。

音乐会特别来宾是铃凯。(陈来福摄)
音乐会特别来宾是铃凯。(陈来福摄)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论