乐坛屹立不倒30年 伍佰形容自己是斗士

与其说他是歌手,伍佰形容自己是斗士。

伍佰下个月将来新开个唱,演唱会主题为“Rock Star”,他在乐坛屹立不倒近30年,不曾在音乐路上停歇,他昨天(8月8日)接受本地媒体电话访问时形容自己是斗士,多年以来跟着自己的步伐一步步往前走,“没有特别快,也没有特别慢”,未来没有放慢脚步的想法。

至今让伍佰最引以为傲的是,他过去的作品没有时代的违和感,经得起时间考验,不会变老变旧,现在听上去依然能引起共鸣,因此将歌曲比喻为艺术品,“任何时候再看再听,都会有新的获得,而且不只是(我的)一首歌。”

情歌里可以听到人生

演唱会主题为“Rock Star”,他说Rock Star(摇滚巨星)和Rocker(摇滚歌手)的分别为前者唱的是情歌,后者不唱情歌,自己是Rock Star是近一两年得到的领悟:“我的情歌不是一般情歌,我的情歌是有人生感的情歌,情歌里可以听到人生。所以我唱的不是情歌,而是人生。”

像是《浪人情歌》中的歌词“让它随风去,让它无痕迹”,伍佰说:“这就是人生,不只是情歌。”

过去30年不曾在音乐的路上停歇,伍佰认为,与其说他是歌手,不如说他是斗士,“我一直在fight(抗争),fight潮流、流行、外表看到的一切,以及大家所加注给我的。”

他表示,正当大家往同一个方向走,他偏不跟风;其他歌手演唱会请一堆嘉宾,他偏不请嘉宾。

他指外界对他有误解,笑言最大的误解是“我很温柔”。

“我超凶的!干扰我的隐私,我就会很凶。我不容许我的隐私被侵犯,也不会贩卖我的隐私,这是我保存创作能量的方法。我要过得跟一般人一样的生活,我不要被一直捧上去……有几次(隐私被侵犯的)经验,我直接叫他滚开!” 

发单曲只为预告专辑

伍佰发单曲只为预告专辑,无需靠提升声量增加曝光。

近年许多歌手选择以数码方式发行单曲,伍佰认为此手法其实是一个策略,目的是以最小的出力制造大声量。

他说:“数码发行单曲都是一首歌,出一首歌有很大的曝光,不用花这么多力气曝光,要曝光因为要接代言、广告,要开演唱会,所以很多人用这个方法。”

他会用单曲预告专辑的发行,坚持不会只是发单曲,因为他不需要“提升声量”。

“我觉得伍佰这个牌子很像一些欧洲车子,一出来,不用宣传,大家都会去买。不一定是最大,但大家都会去买。我是以这样的状态存在,所以我不需要以单曲提升我的声量。”

《联合早报》、电台UFM100.3和96.3好FM是“伍佰and China Blue Rock Star演唱会”的指定宣传媒体。

伍佰and China Blue Rock Star演唱会

日期/时间:9月7日(星期六)/晚上8时

地点:新加坡圣淘沙名胜世界会议中心

票价:178元、148元、118元、88元、58元

购票:6348 5555、www.sistic.com.sgwww.biztmgp.com

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1