林俊杰新歌PK周杰伦 输销量赢口碑

谁说王不见王!周杰伦16日刚推出新歌《说好不哭》,林俊杰(JJ)紧接着在昨天(9月20日)凌晨发表新作《将故事写成我们》。两人作为华语流行乐坛的天王级人物,新歌挨得这么近上线,即使私下关系不错,还是会被拿来对比。

以热度来看,周杰伦的《说好不哭》要高出许多,这点也从销量上可以看出来。周杰伦的《说好不哭》3个小时的销量就破了100万,林俊杰的《将故事写成我们》上线14个小时,销量则刚突破80万。

周杰伦在热度上大胜,主要是他太久没出新歌,相比之下,林俊杰近几年一直保持着一定的新歌量,上个月还刚推出新歌《对的时间点》,热度也就分散。

不过,林俊杰的新歌在口碑上大胜周杰伦,几乎全是好评,周杰伦则有很多差评。

《说好不哭》在大陆音乐平台豆瓣的评分5.8,《将故事写成我们》豆瓣评分8.3。有网民调侃,周杰伦是偶像派,发新歌动作很大,口碑却一般;林俊杰是实力派,发新歌没敲锣打鼓,但每一首都是经典。

file7771l2903c913ujtd32_Medium.jpg
周杰伦16日刚推出新歌《说好不哭》(右图),林俊杰紧接着在昨天凌晨发表新作《将故事写成我们》(左图)。(互联网)

《将故事写成我们》是林俊杰继《醉赤壁》之后,再度与方文山合作,编曲融合钢琴、古筝、二胡、提琴,中西合璧,林俊杰用温暖的歌声唱出眷侣的厮守,深情的告白。据知这是故宫博物院的宣传曲,有网民说,JJ从机场(《对的时间点》)到故宫,跨越度越来越大,实力越来越强。

网民纷赞林俊杰音准好,气息稳,音域广,有细腻点,有暴发力,有通透感,对歌的不同情境都能演绎出不同的画面感和带入感,格局越来越大。

JJ新歌好评如潮

林俊杰新歌《将故事写成我们》网上获好评:

●这个人他真的是发自内心的热爱音乐,所以我一直觉得,林俊杰最好听的歌,永远都是他正在创作,即将创造出来的下一首歌。

●从前奏开始就很抓耳,已经单曲循环中。

●方文山的词,质量压制同期的《说好不哭》,林俊杰的vocal进化太恐怖了。

●很开心现在的华语歌坛,有些歌手一直在突破自己。

●比周杰伦好听太多。

●单身的听了想脱单,谈恋爱的听了想结婚,结了婚的想二婚,婚礼背景音乐麻烦安排一下。

20190921_showbiz-jj-03_Medium.jpg
本地知名作词人小寒(左)与UFM100.3 DJ张承尧(右)。(档案照)

小寒:曲风不同,不该比较

巧的是,周杰伦的新歌也是方文山作词,而《说好不哭》被批土,《将故事写成我们》则被赞细腻动人,有网民就说,方文山偏心林俊杰。

记者访问本地知名作词人小寒,她认为这两首歌曲风不一样,功能不一样,所以不能说方文山哪一首词好或不好。

小寒指出:“或许听歌的人习惯找有‘手法’的词,例如意境描写、修辞、比喻,而《说好不哭》没有这些。但这首歌是KTV风格,歌词自然要浅白、口语化。如果你上KTV不能闭着眼睛投入地唱,而要一直盯着屏幕看歌词,这歌就不成功了。所以不能说方文山写得不好。”

至于《将故事写成我们》,小寒说:“这是一首温暖的旋律,歌词必须符合这个曲风,要感动一个人,温暖一个人,就不能太口语化,而且温暖的歌词本来就比较得人心。”

DJ张承尧喜欢林俊杰新歌

记者问UFM100.3 DJ张承尧喜欢哪一首,他毫不犹豫答:“林俊杰。”

“周杰伦的《说好不哭》新意不大,就是他一贯的风格。林俊杰这首歌则跟他之前的作品不一样,包括句与句之间的连贯性、典雅的曲风,比较有新意,是我会单曲循环的歌曲。”

谈到方文山的两首歌词,张承尧认为:“或许方文山太了解周杰伦,所以写词的方式是让周杰伦唱得很舒服,少了新意。相比之下,这是方文山第二次跟JJ合作,他尝试让JJ的咬字和演唱有一些调整,更有火花和新鲜感。JJ这首歌,单单是听,就觉得画面感很强,古典乐的融入更是画龙点睛,周杰伦是看了MV才有画面感。”

张承尧觉得JJ在音乐上有野心,一直将自己往前推,周杰伦则只是在能力范围内做一些突破。

但张承尧强调:“周杰伦是跨时代的标杆人物,开创了一个音乐时代,这个‘历史地位’无可取代。林俊杰虽然没有平地一声雷,但他慢慢地累积实力和知名度,如今无论创作实力或商业号召力都不输周杰伦,要超越周杰伦,指日可待。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1