最终场告别演唱会 费玉清哽咽“珍重再见”

费玉清昨晚在台北小巨蛋举办最终场告别演唱会。(互联网)

字体大小:

64岁金嗓歌王“小哥”费玉清昨晚(11月7日)7点半在台北小巨蛋举办最终场告别演唱会,之后将正式离开演艺圈,回归平凡,寻找他的第二人生。

费玉清昨晚穿着卡其色西装登场,全场歌迷报以热烈掌声。费玉清吐露真心“我也是一般人,总是会情绪起伏,身为一个歌者,就是在寻觅他的知音,各位朋友,你们就是我的知音。”

8272f1dff1edf291a70622ff9882ccda_Medium.jpg
费玉清昨晚在台北小巨蛋举办最终场告别演唱会。(互联网)

演唱会以伦巴组曲《相思河畔》《晚霞》及《夜来香》轻快开场。之后小哥接连演唱了《女人花》《香水有毒》《十年》《因为爱情》《当你老了》等歌。他唱完招牌曲《晚安曲》,台下粉丝立刻高喊encore,他笑说:“那我就多唱几首,沒有问题,感谢你们让费玉清跟你们做最后一场的相聚”。他说着说着,突然仰头叹气,強忍住激动情绪,不让眼泪流下。

费玉清在台上说《千里之外》实在太过悲伤,于是没有收编在当晚的歌单中,不过他笑说现场很多年轻歌迷,于是开口清唱大放送,然而一句句“我送你离开,千里之外,你无声黑白”听来颇为感伤。

在演唱会后半段,费玉清自爆被哥哥张菲说太早退休,更说出张菲心声,说放下麦克风这几年,简直生不如死,因为观众掌声是最好的养分,不过费玉清仍决定要过云淡风轻的人生,搭火车四处旅行的计划依旧。

费玉清感叹:“我也舍不得放下麦克风,不过希望大家离开不要太离情依依”。费玉清最后一首歌演唱轻快的《南屏晚风》,全场打着拍子大合唱,他虽然数度哽咽却都没有流下泪来,他说:“各位朋友,再见,谢谢大家、有缘再相逢,别客气对我打招呼,珍重再见。”

640_54f01dea4577ae1b72fc2515168039c5_Medium.jpg
费玉清昨晚在台北小巨蛋举办最终场告别演唱会。(互联网)

仰头唱歌秘密

在最后一场告别演唱会上,费玉清终于透露想引退的原因,表示两年前父亲希望他早点退休,能好好去看看世界。甚至父亲还说他连阿里山都没去过,当时费玉清不以为意,但如今想来却是格外感伤。

费玉清被爸爸要求早点退休,但当时费玉清认为,父亲尚在若自己没有工作游手好闲是不对的,于是婉拒了父亲的好意,直到父亲过世后,费玉清坦言非常后悔,后悔没早点听父亲的话,错过父亲晚年的“黄金时间”,他也让在场粉丝应该好好珍惜和父母在一起的时间。

费玉清早前上《我们的歌》节目,揭秘自己45度唱歌的习惯。他说:“以前我们那个年代,一根铁杆上上面一个麦克风,然后音乐下来开始演唱”,让他自然而然地养成了“抬头演唱”的习惯,而在更久之前唱歌时,则是“两边电线拉下来,中间挂着麦克风”,有时候甚至需要踮脚尖,表示是为了适应设备才形成的动作。

费玉清解开许多歌迷多年的疑惑,让网民表示“是时代的印迹啊”、“所以不要再相信谣传的‘仰头’有利声音释放”、“仰头唱歌的秘密”、“有人说过这是好发出高音的方法,原来不是啊”。

jiang_hui_08112019_Medium.jpg
江蕙送上“小哥号”造型热气球祝贺。(互联网)

曝前列腺阻塞 无缘情牵江蕙

原本江蕙也要来欣赏小哥的演唱会,但怕在现场会哭得太伤心,所以用特制的气球花篮为小哥献上祝福。

小哥唱完江蕙的歌曲《感情放一边》,讲起好友江蕙突然来劲,提到影剧圈有时候会传谁跟谁在一起满配的,“但假设真的在一起(指与江蕙)压力很大,我们两家的交情很有意思,心里都把对方放在很重要的位置。”

接着也表示不好意思让送上气球的江惠破费了,还笑说气球上的“可别丢包我”字样,很耐人寻味,结果小哥突然话锋一转,“我不好意思跟她讲,最近健康检查出炉,前列腺阻塞,怕是不能给她幸福,真的是心有余而力不足。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论