Ozi夺金曲新人奖 母亲叶瑷菱放心放手

“星二代”Ozi,被视为台湾音乐圈不可忽视的嘻哈及R&B新秀。(滨海艺术中心提供)

字体大小:

22岁的台湾新人歌手Ozi,父亲是拍过金城武、郭富城的知名摄影师陈文彬,母亲是著名歌手叶瑷菱,顶着“星二代”头衔出道,相对于许多“星二代”认为这个头衔是压力,Ozi却乐观面对。

星二代头衔如同镁光灯

Ozi明年将来新参与“华艺节”演出,这也是他第一次在本地演出。Ozi被视为台湾嘻哈及R&B不可忽视的新秀,他接受联合早报访问时,也让记者感觉到他的自信。

谈及“星二代”头衔,Ozi说:“这是一个身份,代表镁光灯打在你身上,让大家更容易注意到你,要如何回应这个头衔是每个星二代自己的选择,对我来说,能因此让大家关注我的音乐,是幸福和幸运的事情。”

没有压力?他说:“我不因为‘星二代’身份而多了压力,我本来就会给自己压力,不管我是谁的小孩。”

Ozi本名陈奕凡,在美国洛杉矶出生,父母希望他及早学中文,所以他两岁时回台湾念书,从台北的美国学校毕业后,考上美国伯克利音乐学院,刚进学校两个星期,一名韩裔老师就说:“你干吗在这里?你可以回去了,先回去亚洲做音乐当明星。”这名老师听过Ozi创作的音乐,觉得以他的能力应该能在乐坛闯一闯。

Ozi于是回台湾,去年发行首张个人专辑“Ozi: The Album”,今年凭专辑夺下金曲奖最佳新人奖。

Ozi决定当歌手,母亲叶瑷菱并不反对,只是刚开始有点质疑和紧张,因为对他的音乐风格不熟悉,直到获金曲奖后,母亲才安心。Ozi笑说:“得奖后,她不再管我做什么了。”

新人奖对他的意义是,肯定他现在做的是对的。“R&B和嘻哈还不是华语音乐最主流的音乐,我之前不知道金曲奖这样的大型颁奖礼会不会认可我,得到这个奖,是很大的动力让我继续。压力一定有,但我也用乐观的角度去看。”

Ozi在东西双文化的环境中成长,他的创作因此受影响,“我能够讲华语,也能直接切换到英语,可以用两种语言思考,创作方面也可以用两种语言的逻辑写东西。有时候生硬的翻译会显得很奇怪,我比较不会有这样的问题。”

为华语音乐国际化拓荒

Ozi最想做的是让自己的作品中西合璧,把华语音乐国际化。“我想让国际的群众认识我,对华语音乐有兴趣,知道原来华语乐坛有一个Ozi,再去认识Ozi身边的音乐人。我希望带领大家对华语音乐产生兴趣。”

他在台湾受访提到华语乐坛的一大问题是原地踏步。这次接受本报访问时,他说:“这两三年有一些改变,多了像Julia(吴卓源)、顽童等不同的歌手,整体地改变了华语乐坛,是不错的动向,大家一起吸收新的音乐。”

但Ozi觉得这个改变还不够。“世界改变得很快,华语音乐没有跟上这个速度,这是我的感觉。我们有改变,一直在做新的音乐,某种程度是往前推了一点,但我觉得不够快。”

被视为华语音乐新世代的希望,Ozi是否给自己赋予使命感?他说:“使命感是有的,但我觉得比较像拓荒者。让华语音乐国际化,我们还没做到,我想成为其中一个拓荒者。但这不是一个人的力量能做到的,甚至需要一点运气,也要所有新世代,还有媒体、粉丝的心态,都要有共识,才有办法做到。”

Ozi明年2月7日来新参与华艺节“好in::乐”演出,这场“Forbidden Paradise”音乐会,在滨海艺术中心另艺聚场举行,票价35元,详情可上网:www.esplanade.com/huayi查询。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论