黄韵仁敢敢叫周华健“哭腔少一点”

黄韵仁(左)与周华健合作多年,培养了默契和信任。(黄韵仁提供)

字体大小:

本地知名音乐人黄韵仁与周华健相识16年,黄韵仁2003年在台湾知名制作人贾敏恕的牵线下,参与周华健《一起吃苦的幸福》专辑的制作,在那之后,周华健每一张专辑,黄韵仁都有参与。

周华健即将推出新专辑《少年The Younger Me》,黄韵仁和周华健一起作曲及制作,黄韵仁接受《联合晚报》访问自爆,他竟然敢敢纠正周华健的唱腔,说完自己忍不住大笑。

主打歌《少年》由黄韵仁作曲,他说:“在录音室时,我想跟他说,可以不要那么多哭腔吗?但我有点害怕,就透过录音师传话,华建也乐意接受我的意见。”黄韵仁补充说,其实这次新专辑,周华健也希望有新的唱法,他对于找新的唱法很努力,很认真。

除了唱腔,黄韵仁还“斗胆”改周华健的曲!黄韵仁说:“华建唱过这么多‘全民K歌’,他一直想突破,其中一首作品《我把人生唱成一首给你的歌》,他写了一段和弦,觉得太‘芭乐’,他说不想再写很‘芭乐’的歌,我就做了一些修改。”

黄韵仁说以前两人合作,周华健要什么,他就照做,但多年合作下来,两人培养了默契和信任,他现在比较敢提出意见,周华健也乐意听取。

黄韵仁这次在专辑里还多了一个身份——填词人。他说:“当初做《飞飞飞飞飞》这首歌的demo时,我正打算到曼谷度假,就在demo里随意哼唱‘我要去曼谷’,还一直重复这一句,后来团队决定收录这句歌词,我的名字就出现在填词人栏目,哈哈!”

他不久前飞到台北参与《我把人生唱成一首给你的歌》MV拍摄,MV在阳明山一间餐厅取景,勾起他不少回忆,因为当年《一起吃苦的幸福》专辑,就是在阳明山完成的。那时候周华健租下一间温泉旅馆,跟团队一起在那里写歌、录音。

 黄韵仁今年收获满满,不仅参与了周华健新专辑,还卖出第一首韩文歌曲。(林国明摄影)
 黄韵仁今年收获满满,不仅参与了周华健新专辑,还卖出第一首韩文歌曲。(林国明摄影) 

卖出第一首韩文歌曲给Super Junior成员晟敏

黄韵仁最近还有另一个喜讯,他卖出作曲生涯中的第一首韩文歌曲。

韩国男团Super Junior成员晟敏最近推出首张个人EP“Orgel”,其中一首歌“I Pray”,由黄韵仁和马来西亚音乐人谢佳旺(Keon Chia)联手作曲,黄韵仁编曲。

黄韵仁今年3月在华纳出版Warner Chappell的牵线下,到韩国参加SM娱乐公司的歌曲创作营,这是SM第一次邀请海外音乐人参与歌曲创作营,和SM旗下的音乐人一起写歌。

黄韵仁说,SM一个中国籍企划人员认出他是张惠妹歌曲《人质》的作曲人,就问他:“你可以写一首芭乐情歌吗?”黄韵仁心想:“当然可以!这就是我擅长的啊!”

他找谢佳旺合作,两人在SM大楼顶层写歌,不到半小时就完成。黄韵仁笑说:“可能因为天气很冷,所以写得很快。”SM团队非常满意这首作品,立即收货。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论