查看冠状病毒19最新报道

演唱会主办商找“生机” 艺人等合作伙伴共体时艰

字体大小:

新加坡今年初暴发冠病19疫情之后,本地娱乐业受到很大的冲击,除了多部电影撤档或延后上映,多场演唱会也陆续取消或延期。

周杰伦今年1月在国家体育场开唱两晚,陶喆2月初在滨海艺术中心演出之后,原定2月至5月举行的个唱都陆续宣布取消或延期,包括太妍、Winner、NCT Dream、Got7、Hyukoh、杨千嬅、林子祥、韦礼安、巫启贤、萧敬腾、林宥嘉、One Ok Rock、Maksim(马克西姆)演奏会等。

政府13日公布,凡超过250人出席的文化、体育和娱乐售票活动将延期或取消。政府20日进一步加强措施,把应取消活动的范围扩大至所有至少250人的活动,直至6月30日。

巫启贤演唱会再延期

联合早报访问四家受影响的演出主办商——Live Nation、IMC、CK Star、创时代,了解他们如何应对。其中,Live Nation受到的影响最大,共取消本地七场亚洲歌手演唱会和三场西洋歌手演唱会,但至截稿时间,Live Nation尚未回复询问。

CK Star有三场本地演唱会受影响,Kenny G原定2月18日演出延后至10月20日;林子祥3月28日的演唱会延期至7月4日;林宥嘉4月25日的演唱会延至明年1月30日。

此外,CK Star原定4月第二个周末在印度尼西亚峇厘岛举行大型电子音乐节,参与艺人包括Alan Walker、Dimitri Vegas & Like Mike、Jonas Blue等,该演出也已延期。

IMC原定3月28日的韦礼安演唱会,延至8月22日。IMC在中国大陆的多场演唱会也喊停,包括七场演出延期,13场尚未获批。IMC也有一场钢琴王子Greyson Chance的演出,5月在泰国曼谷举行,会视当地疫情状况决定是否如期举行。

创时代主办的巫启贤演唱会原本从4月4日延期至6月20日,受到新的演出限制条例影响,将再次延期,新的日期稍后公布。

除了巫启贤演唱会延期,创时代的“大家一起看歌台传承演唱会”取消,还有几场亲子秀受影响。负责人告诉本报,其实他们在澳门、香港、台湾、菲律宾、马来西亚和印度尼西亚也有演出,共70场受影响。

受访主办方都强调,艺人、观众和员工的安全是优先考量,会密切关注疫情发展。

粉丝退票率不高

取消或延后多场演出,还得应付退票,损失估计多少?CK Star和IMC都没有透露确切数字。

IMC首席运营官宋纪锡说:“我们跟艺人、生意伙伴和供应商建立很好的合作关系,他们都体谅,跟我们一起度过这个时期,减轻我们现金流量(cashflow)的负担。”

CK Star业务发展经理林春山说:“我们很幸运,遇到非常好的合作伙伴,正在跟他们商讨延缓付款,或者他们能退款给我们,将公司的开销减到最低。”至于退票的问题,林春山说,许多人都体谅目前的情况,所以退票率不高。

创时代负责人说:“退票一定有,就见财化水。一些开销,包括广告费用、艺人的定金,都已支出,现在还有退票的行政费用,我们的支出达七位数。”问及如何应对,他说:“就一天看一天。”

一些主办商将退出市场

谈到疫情的影响,林春山说:“看看这么多演出延期或取消,娱乐业是深受打击的众多行业之一,对演出主办商来说,尤其艰难,因为跟旅游业相比,官方对我们的援助不多。这次的疫情可能会导致一些主办商从这个市场消失。”

林春山认为,对艺人、主办商和消费者来说,一切充满未知数,因为接下来情况如何,没人能准确预测。“我相信每一家公司现在最大的挑战是,要有很好的现金流量管理。我们也相信危机会产生生机,同时要懂得适应。我们利用这个时期,重新规划公司接下来的计划和目标。我们也忙着准备那些延期的演出,以及筹备下半年的其他演出。”

宋纪锡指出:“新加坡的防疫措施很严谨,这是必需的。短期内,所有演出主办商都会受到影响,但必须尽快让国家恢复正常,就像中国一样。我们和新加坡政府一起努力。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息